Порядок в автоперевозках
2015-01-1402194Потребовал навести врио губернатора Александр Богомаз. На совещании у врио главы региона обсуждалось несколько вопросов, среди которых — динамика роста цен на продукты питания и состояние организации автобусных пассажирских перевозок.По сообщению врио заместителя губернатора Александра Резунова, серьезных изменений цен в первые дни нового года не произошло. На «горячую линию» управления потребительского рынка поступило 8 обращений, которые проверены специалистами. В частности, в магазинах одной из крупных торговых сетей зафиксирован 17-процентный рост цены на сливочное масло. По уверениям представителей ритейлера, цена в ближайшее время будет пересмотрена.
Врио директора департамента промышленности, транспорта и связи области Андрей Соболев доложил, что подвижной состав автотранспортных предприятий области сильно изношен. Возможным решением проблемы может стать привлечение инвесторов. Успешный пример есть в Клинцах. Рассматривается возможность применения этого опыта в Новозыбкове и Унече. В нескольких районах все внутренние перевозки пассажиров осуществляют коммерческие структуры.
— Власть не должна быть зависимой от перевозчиков, — сказал А.Богомаз. — Сегодня создана такая ситуация, когда мы отдаем маршруты «предприятиям», не имеющим своего автотранспорта, без инженерно-технической службы, без медосвидетельствования водителей. Они показывают зарплату в 10 тысяч в месяц, хотя реально она больше. А потом находят лоббистов в структурах власти, чтобы необоснованно повышать стоимость проезда. Нам необходимо разработать концепцию объединения так называемых убыточных маршрутов с прибыльными.
А.Богомазом было дано распоряжение подготовить к январскому заседанию областной Думы соответствующие поправки в региональный Закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Брянской области». А в январе-феврале текущего года планируется проведение совместного совещания департамента промышленности, транспорта и связи области и Брянской городской администрации для согласования действий по формированию перспективной единой маршрутной сети.
Кстати, тема пассажирских автоперевозок действительно очень актуальна в районах области. Недавно в редакцию поступил звонок от жителей Комаричского района, которые просили нашего содействия в решении этой проблемы. «Автобусы по деревням не всегда ходят, приходится пользоваться услугами такси, что очень накладно», — рассказали они. Мы направили запрос в администрацию района.
Олег ИВАНОВ.
Про маршрутки
Накануне Нового года на совещании врио главы региона Александра Богомаза обсуждался вопрос о повышении с 1 января 2015 года тарифа на проезд в маршрутных такси в городском сообщении на территории облцентра.
Увеличение планировалось на 4 рубля. Тариф должен был составить при проезде с 06 до 22 часов — 18 рублей, при проезде с 22 до 06 часов — 20 рублей. Новость о таком повышении была приятной только для владельцев маршруток. Но было ли повышение экономически обоснованным? По мнению специалистов, тариф мог вырасти, но не более чем на два рубля.
Приказ о повышении тарифа подписала начальник управления госрегулирования тарифов области Н.Калюк. Новость о повышении проезда в маршрутках вызвала негативную реакцию в обществе. Мнение людей однозначно — тариф не обоснован, решение пролоббировано хозяевами маршрутов. До врио главы региона не была доведена информация о готовящемся решении управления тарифов. А.Богомаз потребовал от нового заместителя А.Резунова разобраться с необоснованным повышением тарифа, отменить приказ от 18.12.2014 г. № 54/17-тр, подписанный Н.Калюк, и наказать руководителя управления за самоуправные действия, вплоть до увольнения.
Наталья ЛЕОНОВА.
Ещё по теме:
2019-10-24
Александр Резунов принял участие во втором заседании Брянской областной Думы седьмого созыва2019-09-27
Галина Солодун избрана представителем Брянской областной Думы в Совете Федерации Российской Федерации2019-09-26
В Брянской области показатели по лесовосстановлению выполнены на 94 процента2019-08-23
Состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Брянской области и Республики Беларусь2019-07-17
На VI форуме регионов России и Беларуси обсудили особенности культурного сотрудничества Брянской области и регионов Республики Беларусь
Комментарии