Поменяв имя, изменишь судьбу?
2015-01-2702280Направляясь в учреждения записи актов гражданского состояния, проверьте, все ли документы вы прихватили. Напоминает нашим читателям начальник отдела ЗАГС Советского района Людмила Кадыкова, с которой недавно встретилась наша журналистка. Но обо всем по порядку.В прошлом году здесь заре-гистрировали новорожденных больше, чем в 2013-м. А вот смертей, к счастью, зафиксировано меньше. Вступать в брак в Советском ЗАГСе стали чаще. Однако и количество разводов выросло. Количество обратившихся по вопросу установления отцовства растет из года в год. Видимо, женщины по каким-то причинам порой отдают предпочтение стать мамами, не вступая в брак. А вот усыновлять детей за последние три года стали втрое меньше. Число тех, кто меняет имя, а чаще фамилию, находится приблизительно на одном уровне. По разъяснению Людмилы Васильевны, в основном это женщины, которые во время вступления в брак не взяли фамилию мужа, а потом решили поменять. Либо наоборот — хотят вернуть девичью. Тех, кто хочет изменить судьбу, поменяв личные данные, немного. Хотя в ушедшем году такой случай был. Жительница Брянска поменяла свои вполне благозвучные имя и фамилию тоже на совсем обычные.
Артем, Дмитрий и Иван, а также Мария, Ксения и Варвара — это наиболее распространенные имена, которые давали своим детям родители в 2014-м. Среди редких имен для мальчишек: Афанасий, Доброслав, Платон, Яромир, Макота и Ратибор, для девочек: Лия, Виолетта, Лидия, Нелли, Ника, Макка, Василина.
Что касается популярных дат для свадеб, то, по словам Л.Кадыковой, они закончились. Это были даты, связанные с некоей магией чисел. И началось всё 7 июля 2007 года, а закончилось 12 декабря 2012-го. А еще люди стали соблюдать посты. Почти нет регистраций браков в Великий пост. Хотя исключения бывают. Несколько лет назад пара женилась вопреки традициям — в Страстную пятницу, 13-го. И никакие доводы не смогли повлиять на их решение. Что ж, надеемся, что влюбленные живут счастливо.
Не могла не поинтересоваться, как часто приходят в ЗАГС юбиляры, которые прожили вместе 25, 30, 40, 50 и более лет. Оказалось, редко. В прошлом году было всего 12 пар. В нынешнем 17 января здесь отметила жемчужную свадьбу пара, прожившая вместе 30 лет, в феврале еще одна пара придет на серебряный юбилей.
— А несколько лет назад, когда этим занимался совет ветеранов, участвовала районная администрация, выделялись деньги, проходили большие праздники с чествованием и подарками юбилярам, с экскурсиями по городу… Теперь эта традиция утрачена. А многие ветераны до сих пор звонят, спрашивают… Сейчас изредка обращаются дети или сами юбиляры с просьбой провести церемонию. Мы не отказываем. Приходят семьями. Всё проходит торжественно, тепло, трогательно. Для каждой пары готовим свой сценарий.
Также по просьбе родителей новорожденных младенцев в ЗАГСе проводят торжественную регистрацию рождения. Зал украшают шарами, игрушками... На праздник собирается вся родня, приходят почетные родители (крестные деток). В такой атмосфере и происходит вручение свидетельства о рождении.
Попросила разъяснить Людмилу Васильевну, какие документы при вступлении в брак должны иметь беженцы с Украины (такой вопрос задавал нам один из читателей).
— Как и все иностранцы, паспорт, переведенный на русский язык, верность перевода должна быть заверена нотариально. А также документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак. Кстати, штамп о регистрации брака мы имеем право ставить, помимо россиян, только в паспорт граждан Белоруссии.
А еще Людмила Васильевна рассказала интересные случаи из практики.
Пришел новоиспеченный папа зарегистрировать рождение своего сына. Когда у него спросили имя ребенка, он почему-то назвал свое. Получил свидетельство о рождении, а на следующий день явился: не то, мол, имя написали. Извините, не привык к имени ребенка. Пришлось переписывать.
Как-то женщина-цыганка, не имея паспорта, попала в роддом, ей почему-то принесли туда паспорт сестры, на который врачи и выписали медицинское свидетельство. А потом родственники пришли регистрировать младенца, которого, естественно, по документам из больницы и записали как сына другой женщины. Пришлось горе-мамаше потом в суде доказывать, что это ее ребенок, а не сестры. Так что будьте внимательнее.
Евгения ТРОШИНА.
Людмила Васильевна Кадыкова родилась в Брянске. Закончила БТИ по специальности «инженер строитель-технолог». 7 лет отработала на заводе «Стройдеталь», потом диспетчером в аварийной диспетчерской. В Советский отдел ЗАГС пришла на должность инспектора в 1992-м, а спустя 9 лет была назначена начальником.
Считает свою работу трудной, но интересной. Под ее руководством трудится опытный, слаженный коллектив. И еще замечательное дополнение. Сама Л.Кадыкова вступала в брак в этом ЗАГСе, когда там еще не работала. Регистрировали свои браки здесь и ее дети. А для дочери много лет назад и гораздо позже для внука здесь были проведены праздники торжественной регистрации рождения.
в тему
На сайте городской администрации в начале января появилась информация, что, согласно статистике, в 2014 году родившихся в Брянске детей чаще всего называли Артём и Анастасия.
Также среди часто встречающихся имён мальчиков — Дмитрий, Иван, Александр, Максим, Егор. Самые популярные девичьи имена: Мария, София, Дарья, Елизавета, Виктория, Полина.
В ушедшем году родители удивляли работников ЗАГСов идеями назвать мальчика Климом, Демидом, Гордеем, Серафимом, Ричардом, а девочку — Аделией, Стефанией, Ясминой, Николеттой и Михелиной. Случались и спорные ситуации, когда отец требовал разрешить для дочери имя «ПАлина» — именно такое написание он увидел, по его словам, под одной из икон. Пришлось объяснять, что такой вариант противоречит правилам русского языка. В итоге родитель согласился на правильный вариант: «ПОлина».
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-08-22
Делегация управления лесами Брянской области приняла участие в международном семинаре2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-06-11
В Брянске стартовал уникальный проект — Форум маленьких героев2019-05-14
Возможности регионального бюджета позволяют поддерживать инициативы жителей области
Комментарии