Продукты должны быть доступными
2015-01-2702286В правительстве области состоялось заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка региона.Заседание провел врио замгубернатора, руководитель штаба Александр Резунов. Участие в нем приняли руководители контрольных и надзорных органов области, представители торговых сетей. В режиме видеоконференции к обсуждению затронутых вопросов подключились главы районов и районных администраций.
Главными темами стали результаты совместной проверки, проведенной 21 и 22 января органами прокуратуры и специалистами управления потребрынка, антимонопольного органа, территориальных подразделений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, по вопросам ценообразования и применения торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары в розничных предприятиях торговых сетей и меры, принимаемые их руководителями для стабилизации цен.
А.Резунов подчеркнул: «Правительство области уделяет пристальное внимание вопросам ценообразования и контролю за работой торговых сетей региона. Цены на социально значимые продукты, такие как мясо, молоко, хлеб, яйца, крупы, овощи, фрукты, должны оставаться доступными для жителей региона.
По информации начальника потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции области Галины Пугачевой, с 13 по 19 января цены на мясо птицы, сливочное масло, яйца, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, вермишель и яблоки в торговых точках региона оставались стабильными. По основной массе продовольственных товаров цены увеличились на 1-3%. Больше других в цене прибавили морковь — 5,7%, лук репчатый — 8,4%, капуста — 11,4%, более чем на 6% за неделю подорожали огурцы и помидоры. С начала января мороженая рыба выросла в цене на 5,2%, сахар — на 7,7%, картофель — на 10,6%, морковь — на 15,1%, лук — на 20%, капуста — на 24,6%. Подобная ситуация складывается и в соседних регионах.
В числе причин увеличившейся стоимости продуктов питания участники заседания назвали рост закупочных цен, нередко необоснованный, а также присутствие сразу нескольких промежуточных звеньев в цепочке «производитель — покупатель». Немало вопросов накопилось и к органам местного самоуправления, которые в сложившейся экономической ситуации не в полной мере используют законные рычаги и не инициируют проверки торговых точек.
По результатам январской проверки производителям и поставщикам, как местным, так и из других регионов, направлены запросы о причинах повышения цен, каждый случай подлежит тщательному расследованию.
Олег ИВАНОВ.
Ещё по теме:
2019-10-24
Александр Резунов принял участие во втором заседании Брянской областной Думы седьмого созыва2019-09-27
Галина Солодун избрана представителем Брянской областной Думы в Совете Федерации Российской Федерации2019-09-26
В Брянской области показатели по лесовосстановлению выполнены на 94 процента2019-08-23
Состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Брянской области и Республики Беларусь2019-07-17
На VI форуме регионов России и Беларуси обсудили особенности культурного сотрудничества Брянской области и регионов Республики Беларусь
Комментарии