Две истории любви
2015-03-1801Хочу рассказать о наших родителях и родителях родителей.Наш отец Михаил Николаевич Борисов — штурман летной эскадрильи, а впоследствии отставной офицер из Вологодской области, мать Нина Андреевна Чубасова — простая русская женщина из-под Брянска. Познакомились они после окончания войны в 1946 году в Берлине. Отец поправлял здоровье в санатории, в котором работала мама. Судьба связала брянскую девушку и вологодского парня за границей. Михаил очень хорошо танцевал, особенно удавался ему вальс, чем и заворожил девчушку.
Эта юная девчушка испытала ужас войны, нелегкое детство, в котором не было материнской ласки и заботы отца. А ведь как все начиналось! Ее отец Андрей привез молодую чернобровую красавицу- жену Прасковью из армии. У нее были красивые каштановые волосы, и ей сразу дали прозвище «казачка». Первенцем был сын Петр, второй родилась дочурка Нина. В те времена семьи были большие. Но счастье было недолгим. Так сложилось, что, когда Прасковья поехала на поезде в поликлинику в Брянск, будучи беременной третьим ребенком, муж не смог поехать с ней, был занят. И в это время произошла железнодорожная катастрофа под Брянском, в которой погибло более пятисот человек. Прасковья похоронена в братской могиле, на обелиске среди имен есть надпись: Чубасова Прасковья.
Нине на тот момент было полтора года, Пете — три с половиной. После потери жены Андрей растерялся, чувствовал вину перед любимой, зачах, стал худеть, заболел чахоткой и через полтора года после гибели жены умер. Такова судьба наших предков, бабушки и дедушки.
Петр и Нина остались круглыми сиротами, но родня их не бросила, они воспитывались в семье. Когда началась война, нашей маме Нине было пятнадцать лет, она только окончила семилетнюю школу. Немцы стремительно продвигались по нашей стране. Всем семьям пришлось уйти в леса к партизанам. Было трудно расставаться с мирным укладом жизни, с хозяйством. Было много пережито трудностей. Немцы боялись партизан, пытались выгнать из лесов. В это время молодых девушек силой сажали в эшелоны и увозили в Германию батрачить. Среди них оказалась и мама.
Когда война закончилась, то освободили в Германии девчат и оставили работать в открывшемся там советском санатории. В это же самое время и встретились наши родители. Михаил, сын вологодских учителей, из многодетной семьи. Война смешала все его планы. После окончания школы он учился в Вологодском пединституте на истфаке и собирался стать учителем истории. Но пришлось осваивать профессию летчика…
Нина была красавица, с каштановыми волосами, как и у ее матери, черными бровями и вся в веснушках, как будто солнышко кинуло целую пригоршню. Познакомились, как уже говорилось выше, в санатории на танцах. Вскоре там, в Берлине, и поженились. Это был май 1947 года. Семейное древо продолжило рост.
Людмила Тихомирова.
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-08-22
Делегация управления лесами Брянской области приняла участие в международном семинаре2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-06-11
В Брянске стартовал уникальный проект — Форум маленьких героев2019-05-14
Возможности регионального бюджета позволяют поддерживать инициативы жителей области
Комментарии