Возрождая традиции Святой Руси
2015-03-2501Поистине неиссякаем родник народного творчества. Сколько живёт на земле человечество, столько же прирастает талантами народных промыслов. Недаром, в старинных городах Европы, особенно в больших, селились ремесленники улицами. Слободки ткачей, горшечников, стекольщиков, белошвеек, портных и сапожников, бондарей были нередки. Чтили мастеровых людей.И очень отрадно, что сейчас рукотворное творчество снова возвращается. Стало модным расшивать нарядную одежду всевозможной вышивкой. Вышивка, как элемент русского костюма, всегда была в чести. Художественная вышивка, искусно нанесённая на ткань — лучшее украшение одежды. Каких только узоров не изобретали наши бабушки, расшивая свои праздничные наряды! Выбирая в старину невесту, разборчивые женихи, особенно их матери или свахи, дотошно рассматривая приданое, отмечали умение будущей жены и невестки держать в руках иголку.
Сейчас, когда на массовом потоке налажен выпуск швейных изделий, настоящими бриллиантами смотрятся украшенные русской вышивкой блузки, кофточки, сарафаны, фрагменты выходных женских костюмов. Во-первых, это неповторимо, изящно, во-вторых, очень по-русски! Мастериц, которые создают такую неземную красоту, можно пересчитать по пальцам, потому что вышивка, как способ женского рукоделия, очень затратна и трудоёмка.
С большим удовольствием хотим представить читателям настоящего мастера своего дела Инну Николаевну Шукалову (на фото). Она по праву и заслуженно носит почётное звание «мастера художественной вышивки». С раннего детства Инну волновала красота русской природы. Она часами могла любоваться изумрудной травой, солнечным лучиком, который перемещался и расцвечивал всё, на что падал. Поражало девочку и убранство старой бабушкиной хаты, где домотканые половики, вязаные яркие подзоры и множество рушников украшали её…
С семи лет Инна пристрастилась к рукоделию. Поначалу вязала несложные наряды для своей куклы. Особо удавались детские пинеточки, которые ей потом хотелось отдекорировать бусинками, изящными шнурочками. В школе, посещая художественные кружки, научилась вышивке. Потом жизнь внесла свои коррективы. Инна Николаевна пришла вслед за своим братом в Творческий реабилитационный клуб инвалидов «Новый взгляд». Участвовала во многих выставках декоративно-прикладного творчества и, когда на клуб пришёл долгожданный Грант, как признание её мастерства, организаторы приобрели машинку для вышивания. Два месяца Инна училась работать на этой сложной технике, для этого освоила компьютер и теперь для неё ничего не стоит придумать и осуществить перенос самого сложного рисунка на ткань. Разве это не повод порадоваться, что ещё одна высота взята?! Путём выполнения разных техник художественного вышивания, в буквальном смысле «оживают рисунки», которые иногда ей снятся даже по ночам. Это помогает глубже вникать в постижение самых глубинных основ народного творчества.
Вот у меня в руках лёгкий льняной мешочек для хлеба, который украшает незамысловатая, до боли знакомая картинка. На тонкой зелёной ножке-стебле расцвели три прелестные ромашки. Посмотришь на этот рисунок, и тут же хочется ощутить себя на летнем лугу, где расстилается перед тобой море ромашек. А вот лежит салфетка, на которой вышито послание «С Днём Ангела». Подарить такую красоту не стыдно самому взыскательному человеку, потому что вышита она не руками, а сердцем. А любому мужчине будет приятно надеть праздничную белую рубаху с опояской и вышивкой со строгим, ярким и колоритным рисунком. Какую выдумку надо иметь и как любить деток, чтобы сшить и украсить нежнейшими розовыми и голубыми кружевами тончайшие крестильные наборы, а для венчающихся жениха с невестой вышить двух голубков, присевших вместе на одну ветку и протягивающих навстречу друг другу цветущие ветви.
Фантазии у вышивальщицы безграничны, её мастерство высшего класса, поэтому милые женщины и девушки, а также бабушки и внучки попробуйте летом 2015 года украсить свои наряды красивой вышивкой. Если сами не сможете это сделать, обратитесь к Инне Николаевне и увидите, сколько радостных эмоций приобретёте! Но главное, вы станете неповторимы!
А мастеру художественной вышивки Инне Николаевне Шукаловой пожелаем дальнейших творческих успехов, интересных находок и будем ждать её персональной выставки и радоваться, что русские традиции народных промыслов, вопреки всему, живут и развиваются.
Светлана ПИРОЖНИКОВА.
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-09-26
В Брянской области показатели по лесовосстановлению выполнены на 94 процента2019-08-24
Свенская ярмарка-2019: «Ты гордость наша, Брянщина родная!»2019-07-18
В Брянске начал работу Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор2019-07-17
На VI форуме регионов России и Беларуси обсудили особенности культурного сотрудничества Брянской области и регионов Республики Беларусь
Комментарии