В казачьем rруге
2015-04-0801Двадцатишестилетний Валерий Советников работает осмотрщиком-ремонтником вагонов эксплуатационного депо. Дисциплинированный, исполнительный, инициативный, способный к решению любых производственных задач. Товарищи по работе его называют «атаман». И это не просто прозвище. Валерий Александрович и по душевному укладу, и по сути является настоящим казаком.Дотанцевался до... шашки
Валерий родился в далеком Южно-Сахалинске. Когда ему было три года, родители переехали на историческую родину — в Стародуб. Рос обычным пацаном, которого больше чем учеба интересовали улица, футбол. Поэтому в одиннадцать лет мама за руку отвела мальчишку в школу искусств, попросила принять его в подростковый ансамбль песни и пляски «Веселый экипаж» — пусть к искусству приобщается. Репертуар в основном народный, точнее, казачий. Этот задорный молодежный коллектив на «ура» принимали на всех сценических площадках, в том числе и за пределами Брянской области.
Постепенно нашему герою начали нравиться многочасовые занятия. Мальчишка почувствовал вкус к фольклорному многоголосию, танцам с элементами боя. И на репетициях, и во время выступления выкладывался так, что рубашка становилась мокрой. По оценке учителей, некоторые номера у паренька начали получаться блестяще, ему доверяли сольные партии. А почему бы не попробовать «элементы боя» не в бутафорском виде? Валерий считает, что отправной точкой, когда он вплотную, серьезно решил овладеть холодным оружием, была похвала. После очередного выступления атаман стародубского казачьего полка Николай Дмитриевич Емельяненко всенародно вручил ему шашку со словами одобрения, мол, этот хлопец в танце ловок, и в бою, если надо, показать себя молодцом сумеет. Есть у него особый казацкий задор. А ведь юноше тогда было лишь четырнадцать.
«Первоначалец» после прадеда
Валера воспринял это как руководство к действию. Благо стародубщина до сих пор пропитана старинными традициями, уроки военно-казачьего искусства есть у кого брать. Шашка требует невероятной ловкости, отточеннности движений. Начинал с лозы. Это тонкий шест, на который надета папаха. Нужно эту палку перерубить так, чтобы головной предмет не дрогнул. Затем в ход пошли пластиковые бутылки, наполненные водой, арбузы, тыквы… После среза — никакого смещения половинок. В этом основной принцип. А еще нужно научиться жонглировать шашкой так, чтобы она совершала невероятные кульбиты в руках. Эти трюки с невероятно острым предметом опасны, но смотрится захватывающе. К сожалению, на фото это передать нереально. Особого мастерства требует нагайка. Эта казацкая плеть, кстати, прародитель заморской нун-чаки. Внутри струна, металлический наконечник. Одним движением руки можно поранить или убить противника. И хотя плетью обуха не перешибешь, можно сломать средних размеров деревце. Недаром казацких полков как стихийного бедствия, во все времена боялись враги. С ними сражаться — заведомо идти на смерть.
У Валеры появилось множество друзей-единомышленников, которые тоже потянулись осваивать мастерство владения шашкой и нагайкой, а также изучать историю казачества, родного края, православия. Ребята перечитали все произведения Шолохова, просмотрели множество материалов в Интернете. Это так увлекательно! В шестнадцать лет Валерия Сотникова приняли в Казачий круг. У него появилась красивая форма, обмундирование. Серьезное решение было осознанным, по зову сердца. Молодому человеку льстила мысль, что он стал, говоря на местном лексиконе, первоначальцем казацкого рода. Но тут к его удивлению выяснилось, что прадед Антон Советников, живший на Урале, был знатным и почитаемым казаком. Так вот откуда генетическая тяга!
Помогает и в службе, и в дружбе
Жизнь молодого человека стала подчиняться определенному кодексу поведения. Первейший принцип — уважение старейшин, да и в целом пожилых людей. Пьянство, хулиганство и иные изъяны в поведении просто исключены. Теперь он стал непременным участником всех собраний полка, на которых выбирались атаманы, решались общие, а порой и частные проблемы. Достойных поощряли, провинившихся наказывали.
Казацкую выправку и умение подчиняться жесткой дисциплине, кстати, оценили старшие по званию, когда Валерий попал в армию. Его присмотрело начальство, после чего он стал непременным участником концертов, которые частенько проходили в части. Такие номера, да в профессиональном исполнении — редкость на воинской сцене. Певческие и танцевальные таланты, а также виртуозное владение казацким холодным оружием вызывали восторг сослуживцев. Многие просили научить то одному, то другому. Приходилось быть в роли преподавателя. На малую родину солдата от командования приходили благодарственные письма. Много похвальных грамот он привез с собой после службы.
На крепкой основе
По казацким канонам жизнь Валерия строится до сих пор. Он закончил профессиональное училище, женился, так уж совпало, на потомственной стародубской казачке. Сейчас вместе с Мариной и дочерью они обосновались в Брянске. Но в шумном и суетном областном центре о родословных корнях молодые люди, разумеется, не забывают. Не пропускают ни одного праздника, почитаемого казачеством. На Покров святой Богородицы, Яблочный Спас, Рождество, 9 Мая супруги едут в Стародуб. Валерий участвует во всех концертах, соревнованиях, показательных выступлениях, посещает собрания казачьего круга. А как иначе? Последнее особенно важно, ведь пропуск подобного важного мероприятия — нарушение устава. Он уже давно избран атаманом подразделения, а это большая ответственность. Не уклоняется от общественных дел. Всем миром местные жители поставили часовню. В ее строительстве принимала участие и семья Валерия.
Навыки боевого искусства теперь атаман передает подрастающему поколению. Благо среди молодежи немало желающих «помахать» шашкой. Более того, он теперь активно осваивает джигитовку. Это тоже самое ювелирное владение оружием, только при езде на лошади. Например, научился нанизывать на пику кольца, разбросанные по земле. Кто так сможет на приличной скорости?
Стародубского казака по-прежнему часто просят выступать на сцене, в первую очередь в ДК железнодорожников. Джигитовку, понятное дело, там не показывает, а вот танцы и песни, а также трюки с шашкой всегда срывают громкие аплодисменты. Кстати, хорошие отношения Валерий до сих пор поддерживает с «Веселым экипажем», который вывез его на путь казачества. Только там теперь воспитывается другое поколение. Как считает мой собеседник, его образ жизни — не дань моде, общественному течению. Казацкие традиции замешаны на крепкой национальной основе, которую теперь никому не выбить из народа. И казачество до сих пор является той уважаемой силой, которая может отстоять интересы своих людей.
Оксана СОКОЛОВА.
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-08-22
Делегация управления лесами Брянской области приняла участие в международном семинаре2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-06-11
В Брянске стартовал уникальный проект — Форум маленьких героев2019-05-14
Возможности регионального бюджета позволяют поддерживать инициативы жителей области
Комментарии