Партизанскими тропами... к Победе!
2015-04-1501Война во все времена считалась неженским делом. Но Великая Отечественная была особой, истинно народной. На защиту своей Родины рядом с мужчинами, а нередко и вместо них, становились их сестры, матери и подруги. Женщины становились воинами, партизанками.Откуда нашлись у них силы, чтобы перевоплотиться из любящих матерей, верных жен и невест в бесстрашных подрывниц, минометчиц, разведчиц, медсестер, бойцов и командиров? Как они со своей нежностью, добротой, с душевной ранимостью смогли освоиться на войне среди бушующего огня, крови и страданий.
Есть в нашей жизни такие события, которые никогда не забываются. Они неизгладимы, нет-нет, да и всплывают, прокручиваясь, как в замедленной съемке кинохроники, встают явью всего прожитого-пережитого. Таким для Риты Ивановны Кузиной (в девичестве Фоминой) являются фронтовые годы. Сейчас, спустя столько лет, все чаще подводит память, но те страшные годы помнит и поныне.
Родилась она в селе Алексеевка Навлинского района. Отец был служащим на почте в райцентре, мать приглядывала за домом и детьми. Был у Риты еще младший брат Женя. В школе девушка славилась знатным голосом, выступала на концертах с песнями и частушками. И ничего не предвещало беды. Но в начале 41-го, зимой, скоропостижно умирает отец… А в июне только успела окончить Рита семилетку, как началась война.
Когда немцы стали наступать на родную Брянщину, первыми захваченными немцами населенными пунктами в районе стали родная ей Алексеевка и Сергино. Мать Риты вместе с младшим братом ушла в соседнюю деревню Зелепуговка. Здесь же пятнадцатилетняя Рита добровольно вступила в партизанский отряд имени Свердлова.
В это время в отряд с центром в Зелепуговке, где командиром был И.Проскуряков, а комиссаром К.Щербина, пришли 170 девушек и женщин из Салтановки, Зелепуговки, Ворок, Алтухова и других населенных пунктов. Они стали принимать самое активное участие в боевых делах отряда: собирали из-под замерзшего снега оружие, оставшееся на местах жестоких сражений, изучали военное дело, держали оборону лагеря и населенных пунктов, ходили на диверсии, в разведку, участвовали во многих боевых операциях. Когда партизаны строили аэродром Ворки-Салтановка, они расчищали и корчевали кустарник, пни, несли охранную службу на аэродроме. Вместе с этим сеяли и убирали хлеб, ухаживали за ранеными, готовили обед. Трудно сказать, чего только не приходилось им делать? Многие женщины с первых дней партизанской жизни проявляли мужество, выносливость и стойкость.
Юная Рита нашла здесь подруг — 16-летнюю Шуру и 21-летнюю Настю. Шура в Зелепуговку пришла с матерью из украинского пограничного селения, спасаясь от карателей. Настя была местной, и как старшая она была не просто подружкой, но и наставницей, и советчицей. Девушки держались вместе, помогали друг дружке.
Наступили трудные сентябрьские бои 1942 года. Хмурые тучи надвигались над партизанским краем. Две недели шел бой с карателями по всему району. Видя свое бессилие, терпя одно поражение за другим, фашисты всю свою смертельную злобу перенесли на мирное население. Запылали села, сотни советских граждан были зверски замучены и казнены. 26 сентября каратели ворвались в одно из красивейших сел района Салтановку, сожгли все 450 домов, расстреляли 32 человека в возрасте от 3 до 75 лет. В Зелепуговке сожгли 260 дворов и построек, в Ворках убили 57 человек и бросили в колодцы, 37 граждан растерзали на дорогах гусеницами танков, многих, как рабов, угнали в Германию.
Отряду имени Свердлова пришлось тогда отступить вглубь леса. Но уйти вместе с ними женщины не смогли. Командованию отряда было не до них. Партизаны ушли в лес. Вот и стали судить: как быть? Многие — почти 70 человек — решили разойтись по деревням. Но дойти туда не удалось, враги огнем встречали каждую девушку на опушке леса. А три подружки: Рита, Шура и Настя — успели закопать свое оружие и спрятаться в лесной землянке. Решили там переждать натиск врага. Настя была ранена и не могла далеко идти, да и к тому же выяснилось, что она беременна… Младшие подружки долго не хотели оставлять старшую боевую подругу, но нужно было искать провиант… И они рискнули… И попали прямо в руки к немцам. Долго фашисты мучили девчонок, но, слава Богу, не допытались, что они партизанки. Вместе с другими пленными Риту и Шуру отвезли в Навлю. Много грубостей и избиений пришлось пережить девушкам, но они выдержали. Два месяца их держали в плену, гоняли рыть траншеи под прицелом автоматов... А когда работа была завершена, закрыли их в лагере за колючей проволокой. Приставили к ним полицая. Мужчина, хоть и встал под знамена фашистов, но, видя беззащитных девочек, годных ему в дочери, жалел их… Подкармливал, выводил на прогулку за территорию лагеря… А однажды, сказав, что пошел обедать, оставил их одних… Ну, мол, далеко-то вы не уйдете… А Рита с Шурой решились и сбежали. Сначала шли лесом, потом выбрались на большую дорогу и продвигались вдоль нее… Никто их не тронул. Так через несколько дней дошли до деревушки у Севска. Там же оказались их родные, которые к тому времени вынужденно ушли из оккупированных родных селений.
Советских солдат-освободителей и день Победы девушки встретили тут же. Затем разъехались кто куда. Шура с мамой вернулась домой на Украину, а Рита с родными — в свою деревню. О судьбе третьей подружки-партизанки Насти узнали позже. Оказывается, ее нашли наши бойцы. На самолете доставили в подмосковный госпиталь, где она находилась до родов. И во время родов умерла…
Чтобы обеспечивать семью, Рита устроилась продавцом в местной продуктовой лавке. Через год брат поступил в Брянск в школу фабрично-заводского обучения. Спустя некоторое время забрал сестру к себе, вместе ютились на съемной квартире.
Сюда же за ней приехал ее бывший одноклассник Сергей Кузин. Так вышло, что жили они рядышком в родной Алексеевке. Дома разделял лишь маленький мостик. Сергей был старше на год, но чтобы почаще общаться с Ритой, остался на второй год. И только война заставила разлучиться на несколько лет. Мать Сергея с детьми была эвакуирована в другой город, но по возвращению молодой человек сразу же отыскал возлюбленную… И сделал предложение. Сыграли свадьбу, вместе устроились на Бежицкий стальзавод.
С сентября 49-го Рита трудилась тут кочегаром, потом перевелась кладовщицей в ремонтно-строительный цех. Окончив курсы машинистов крана, осваивать азы этой профессии стала во втором литейном на разливочном участке. До пенсии трудилась там, потом в комнате гигиены до 1990 года. Была активисткой БСЗ, участвовала во всем праздничных мероприятиях, выступала на сцене, ездила на слеты активистов. Муж Сергей Матвеевич тоже до пенсии трудился на заводе, много лет проработал технологом.
Детей своих не было, но Рита Ивановна с мужем частенько приглядывали за племянниками, а потом и за их детьми, считая их родными внуками. Некоторые даже жили у них подолгу…
Семь лет назад не стало любимого супруга. Да и здоровье все чаще подводит, и память уже не та… Справляться с домашними хлопотами помогает вот уже десять лет племянница Сергея Матвеевича Мария Петровна Исаева.
Рита Ивановна удостоена памятного знака «Фронтовик 1941-1945 гг.», награждена «Медалью Жукова» и другими юбилейными военными и партизанскими медалями. На стальзаводе, где трудилась более 40 лет, заслуженно получила звание «Ветеран труда». И до сих пор пользуется почетом и уважением бывших коллег.
Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне и, к сожалению, не все в современном мире понимают значение этой Победы, а ведь такое забыть нельзя. Конечно, на страницах истории останутся подвиги героев, но не будет той душевной теплоты, не будет «радости со слезами на глазах». И все это нам надо попытаться сохранить. Ведь мы являемся ниточкой, связывающей поколение, победившее фашизм, с будущими поколениями. А пока еще живы наши ветераны, нужно проявлять к ним больше внимания, оказывать всяческую помощь и поддержку…
Светлана ПИРОЖНИКОВА.
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-08-22
Делегация управления лесами Брянской области приняла участие в международном семинаре2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-06-11
В Брянске стартовал уникальный проект — Форум маленьких героев2019-05-14
Возможности регионального бюджета позволяют поддерживать инициативы жителей области
Комментарии