Образование: от аудиторий – к производству
2015-04-1501В ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» создана система целевого многопрофильного непрерывного профессионального образования. Она призвана решить задачу подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих для работы по новым технологическим направлениям.«Внедрение новых технологий требует не только знаний и опыта старых кадров, но и энергии молодых. Средний возраст работников предприятия — 48 лет, тогда как оптимальными для нашей высокотехнологичной отрасли являются 35-40 лет. Сказались тяжкие последствия 90-х годов. Не по нашей вине, но потеряно много времени. И мы уже не можем ждать, когда будущий молодой специалист закончит вуз, придет на производство, где будет адаптироваться еще пару лет. Профессиональное обучение, как высшего, так и среднего уровня, должно как можно раньше базироваться на производстве»,– считает генеральный директор предприятия Олег Данцев.
В 2003 году по инициативе руководства ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» в БГТУ была организована первая профильная группа подготовки инженеров, обучающаяся за счет предприятия. Тогда же были разработаны и основные принципы обучения. Договор заключается между вузом, студентом и «Кремнием». Предприятие оплачивает обучение студента, который по окончании вуза должен проработать на производстве пять лет. Если учится хорошо, получает заводскую стипендию. Начиная с третьего курса, студенты проходят практику на производстве, получают зарплату, дипломные работы пишут на актуальные для производства темы. Защита дипломов проходит в ЗАО «НТЦ СИТ» (бывшее ОКБ) – именно там разработаны все изделия, которые выпускает предприятие.
— Такая система профподготовки себя оправдала, — говорит директор по развитию и новой технике Владимир Громов. — Завод получил около 60 специалистов, которые три года работали на производстве. Во-первых, они сами узнали технологический процесс, включились в разработку новых изделий и технологий, освоились в коллективе. Во-вторых, мы узнали, на что они способны, в какой сфере деятельности смогут проявить себя. На периоде адаптации экономится время, которое, когда речь идет об электронике, имеет огромное значение.
В. Громов рассказал, что недавние выпускники БГТУ и карьеру делают быстрее: среди недавних есть замглавного конструктора, начальники отделов, участков, цеха. На предприятии высоко ценят вклад в подготовку заводских кадров ректора вуза О.Федонина, декана факультета энергетики и электроники В.Хвостова, завкафедрой «Электронные, радиоэлектронные и электротехнические системы» А.Малаханова, доцента М.Некрасовой. Как большую потерю заводчане восприняли смерть Ю.Сахарова, талантливого педагога, который много сделал для становления новой системы.
В 2013 году ЗАО заключило договор о сотрудничестве с Брянским техникумом энергомашиностроения и радиоэлектроники.
— Динамично развивающемуся высокотехнологичному предприятию, каким, безусловно, является ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», нужны не только специалисты, но и квалифицированные рабочие, — говорит О.Данцев. — В 2014 году мы впервые организовали для 12 учащихся шестимесячную практику на производстве. Они, а также закрепленный за ними мастер из техникума, работали по 4 часа и получали зарплату. Сейчас для 25 учащихся открыты две учебно-производственные лаборатории, которые планируется оснастить современным оборудованием — часть из него уже запущена. Наша принципиальная позиция: как и специалисты, молодые рабочие должны трудиться на самых важных для развития предприятия направлениях.
В.Громов рассказывает, что руководство и специалисты тесно общаются с ребятами, присматриваются к ним, решают, кому предложить учебу в университете за средства завода. Надо особо отметить, что, если обучение специалистов для «Кремния» в БГТУ проходило на средства предприятия, то подготовка рабочих — с активной господдержкой. В 2013 году разработана региональная программа развития профобразования, Брянщина вошла в число 10 областей, получивших федеральную поддержку. Общий объем субсидий в 2014 году составил 22 миллиона рублей, в том числе 16,4 миллиона потрачено на приобретение современного оборудования для лабораторий «Кремния». Завод же за счёт своих ресурсов отремонтировал помещения, оснастил лаборатории мебелью и техникой.
В планах предприятия — более тесная работа со школами, в том числе организация факультативов и кружков по физике и математике с уклоном в радиоэлектронику. «Это должна быть постоянная кропотливая работа с учениками, как минимум с 9 класса, чтобы они поняли, зачем им серьезно изучать физику и математику, какая у них может быть профессиональная перспектива», — считает В.Громов.
По мнению ректора БГТУ О.Федонина, система непрерывного профобразования в ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» позволяет получить не только хороших специалистов, но и закрепить студентов за предприятием, показать им перспективу, уберечь от соблазна уехать в Подмосковье. При этом он отмечает целесообразность того, чтобы государство оплачивало учебу студентов на бюджетных местах не по маловостребованным на рынке специальностям, таким как информатика и экономика, а по техническим и инженерным — с соответствующим распределением на брянские заводы. Руководство ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» считает, что помочь предприятиям, обеспечивающим обороноспособность страны, справиться с кадровой проблемой, смогли бы еще два решения федеральных властей. Это отмена в вузах двухуровневой системы на специальностях, связанных с ОПК, и предоставление отсрочки от армии выпускникам, работающим в оборонке.
«Двухуровневая система (бакалавриат и магистратура) сокращает реальное время обучения специалистов с 5 до 4 лет. Подготовить хорошего разработчика, конструктора или технолога для ОПК по сокращенной программе невозможно, — отмечает О. Данцев. — Кроме того, мы сталкиваемся с тем, что после подготовки специалиста в университете и на заводе его призывают в армию. Нет гарантии, что молодой специалист вернется на производство, а если и вернется, то год перерыва для микроэлектроники — это много».
Осторожный оптимизм внушает факт, что разработанный по инициативе вице-президента Союза машиностроителей России, первого заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева законопроект, предусматривающий отсрочку от армии выпускникам вузов, работающим в организациях ОПК, уже поддержан Министерством промышленности и торговли России.
Наталья САФОНОВА.
Ещё по теме:
2018-12-14
Брянщина — пространство возможностей!2018-11-10
Участники совещания в Минске наметили план по развитию предприятия «Брянсксельмаш»2015-06-17
Экономика (№23, 17 июня 2015)2015-05-27
Экономика (№20, 27-05-2015)2015-04-22
На завод — за стабильностью!
Комментарии