Из огня – в зону бедствия
2015-04-1501Татьяна Гребенникова, беженка из Украины, неоднократно становилась героиней публикаций в «БП». С помощью этих материалов мы пытались ускорить процесс получения российского гражданства для ее семьи, узнать в целом о системе получения «российской прописки». На сей раз Татьяна Александровна сама решила рассказать о проблемах переселенцев на примере своей семьи.Я уроженка Новозыбковского района. С малых лет родители вывезли меня в Донбасскую область, там выросла, вышла замуж. Когда на Украине началась война, со своей семьей переехала на мою любимую «маленькую» родину. Боевые действия лишили дома и уюта. Была уверена, что здесь будем в безопасности и построим, хоть и с нуля, новую жизнь. Ведь удалось сохранить самое главное и ценное — жизнь, семью.
Увы, малая родина нас нерадостно принимает в свои объятья. И это на сегодняшний день самая больная тема. В Брянской области мы уже девятый месяц, истощены психологически. Дочь не находит здесь себе места. Ее увезли далеко от родной школы, друзей, бабушки и дедушки. Бедолаге пришлось из-за переезда с места на место сменить три школы! Ее жизнь проходит в интернете, в общении с друзьями, которые продолжают учиться в школах Донбасса и жить в зоне боевых действий. Для того чтобы прокормить семью, муж забыл, что такое выходной день. Я лишилась двух рабочих мест потому, что не имею гражданства. На сегодняшний день мы имеем статус людей, получивших временное убежище, который стал началом нашего проживания на территории Брянщины, иначе нас еще долго бы «катали» по огромной России. Затем нашей задачей стало получение очередного статуса участника государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Оказывается, для этого документы мы могли подать сразу по приезду, но нас оповестили об этом намного позже…
На что хочу обратить внимание читателей: сроки подачи документов и их выдачи вполне законны. Правда, есть но: если поданы документы, например, на получение статуса участника госпрограммы по переселению 26 февраля, то не удивляйтесь, если вам их выдадут только через два месяца. Но почему не выдать человеку удостоверение в тот день, когда в отношении него было принято решение? Счастливые обладатели этого статуса имеют право написать заявление на «подъемные» деньги, которые выдает государство. Чтобы их получить, а это 20 тысяч рублей на взрослого и 10 тысяч на ребенка, нужно написать заявление. Опять же большое НО: заявитель имеет право его подать тем же числом, когда получено удостоверение на разрешение участия в госпрограмме. А в УФМС записать на столь важную процедуру могут не раньше, чем через месяц! И даже в назначенный день, как правило, затягивают с очередью. Сотрудники службы поторопились лишь тогда, когда узнали, что я опаздываю на прием… к следователю.
Дело в том, что в прокуратуре судьбу нашей семьи взяли на особый учет после серии публикаций в «Брянском перекрестке» о наших мытарствах по казенным кабинетам. С их содержанием, надеюсь, знаком постоянный читатель, пересказывать не буду. Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам за моральную поддержку.
Дела по-прежнему продвигаются со скрипом. Недавно лишилась очередного рабочего места из-за отсутствия гражданства. Ближайшая задача — записаться на прием в Фокинский УФМС. Чтобы попасть туда через неделю, нужно сейчас отстоять приличную очередь. Деньги на оформление процедуры разрешения на временное пребывание (РВП) требуются по нашим меркам немалые: по 1600 рублей с человека. Это не считая расходов на фотографии и конверты с папками. Когда соберем необходимую сумму, выдадут бланки для прохождения платной медицинской комиссии. Скажите, где взять деньги и силы на все? Я обратилась и покланялась каждому «нужному» чиновнику Брянска. Просила ускорить процедуру получения гражданства и помочь с жильем. На что мне ответили: сроки и процедура получения — в рамках закона, жилья нет. Можем поселить в радиационной зоне и только в деревне. Встретила недавно своих земляков с Донбасса, им дали жилье в Брянске. Значит, у всех разные возможности? Что нам делать? Опять переезжать? Мы в отчаянии!
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-08-22
Делегация управления лесами Брянской области приняла участие в международном семинаре2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-06-11
В Брянске стартовал уникальный проект — Форум маленьких героев2019-05-14
Возможности регионального бюджета позволяют поддерживать инициативы жителей области
Комментарии