Как советский солдат поляков колхозами напугал
2015-05-1301Раньше, бывало, взглянув утром в окно, видел, как мой сосед из дома напротив Александр Михайлович Мельников уже прохаживается или что-то делает во дворе. Осенью деревца сажал, а весной их обихаживал. Деревца уже подросли. Между тем у Александра Михайловича всегда находилось какое-либо дело.Несколько лет назад он очень рьяно взялся делать беседку, да так быстро у него получалось, что буквально за неделю управился. Поставил сколоченный вручную стол, по бокам от него — две широкие скамейки, а над ними навес из шифера соорудил, и вышла отличная беседка для шахматистов всего микрорайона. А когда он умудрился подвести к ней электричество, то шахматные баталии шли чуть ли не круглосуточно.
Но как-то осенью беседка исчезла: неизвестные варвары разрушили ее. Вскоре случился с Александром Михайловичем инсульт — парализовало правую сторону тела на долгое время.
Александр Михайлович с трудом избавлялся от тяжелого недуга — выходил во двор под присмотром жены, прогуливался, дышал свежим воздухом, набирался сил. Пока физически он ничего не мог делать, одно осталось до поры до времени — воспоминания. Их у него, учителя по профессии, директора школы и председателя колхоза по жизненной практике, неутомимого человека с хорошей памятью, — не на один роман было. Вот какой курьезный эпизод из далекой военной юности он как-то припомнил...
После взятия Берлина часть, в которую Александр Мельников попал в последний год войны восемнадцатилетним юношей, была передислоцирована в большое село Мазовецкое в Польше. Частенько вечерами командир взвода обращался к солдатам: «Ну что, славяне, надо что-то придумать в честь нашей Победы...». В один из таких памятных вечеров сержант Егор Елисеев из Орла сразу же по-военному доложил: «А я уже придумал. Только дайте мне Сашку Мельникова да два вещмешка и через час-полтора все будет готово для дальнейшего обсуждения наших вопросов». С ним охотно согласились.
Выйдя на улицу, Елисеев приказал: «Саша, присматривайся и выбирай избу побогаче!..» «Понял...» — на лету уловил сержантову затею Мельников. Ну вот и то, что надо. Они остановились возле подворья, обнесенного высоким забором, за которым виднелись красивый добротный дом и с десяток надворных построек. Постучались. Заливисто залаяла собака. Выглянувший в окно средних лет мужчина открыл дверь. Выбежала моложавая, милая женщина, видать, хозяйка. Оба, кланяясь, любезно пригласили жовнежа и плетунове (солдата и сержанта) пройти в горницу. В просторном светлом зале Сашка, как бы переводя Елисеева, спросил хозяина:
— Фурманку маешь?
— Маю, маю, — ответил тот самодовольно.
Далее Сашка (за две недели, пока стояла в Мазовецком часть, он бегло заговорил по-польски) доходчиво объяснил пану, что надо запрягать в повозку лошадей и ехать на железнодорожную станцию, куда из России пригнали четыре вагона «колхозов», три из них положено хозяину взять себе. Услышав такое повеление, хоязева хором запричитали: «Не хцем, не хцем!..»
— Что значит, не хотят? — грозно проговорил Елисеев, как большой начальник важно расхаживая по избе. — Не хотят три «колхоза», заставим взять пять!
Хозяева были в ужасе. Хозяйка пани Ядвига, однако, первой сообразила, что надо как-то унять гнев пана плетунове. Подойдя к Сашке, она прошептала ему на ухо: «Што пан плетунове хце?» «Пани мае бинбер и килбасы», — тоже шепотом сказал Мельников. «Маю, маю», — ответила хозяйка и проворно юркнула из горницы.
Пока Елисеев продолжал нагонять страх, пани Ядвига минут через десять-пятнадцать вернулась с объемистой корзиной, заполненной тремя бутылками самогонки (бинбера), кольцами домашней аппетитной колбасы, двумя большими кусками розового сала и тремя круглыми буханками хлеба, и поднесла сержанту. Пан плетунове, увидев столь вкусное богатство, сменил гнев на милость. Жовнеж в один миг перегрузил продукты в вещмешки...
Сержант c солдатом и хозяева богатой усадьбы, оставшись довольные друг другом, тепло расстались. Очень довольны также были поджидавшие их сослуживцы, устроив веселое застолье. Елисеев с Мельниковым еще несколько раз проводили столь же хитрые операции с неизменным успехом.
Услышав эту забавную историю от Александра Михайловича Мельникова, я вспомнил встречу с первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии Эдвардом Гереком в 1972 году, когда учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Я спросил руководителя братской компартии: «Очевидно, социализм в вашей стране не будет построен, поскольку коллективизация в Польше по существу не состоялась?». Он согласился со второй частью моего тезиса, что-де «коллективные хозяйства в сельском хозяйстве у нас не прижились: крестьяне не захотели идти в колхозы». Получается, что Елисеев с Сашкой Мельниковым еще в год Победы так сильно напугали польских крестьян, что сорвали коллективизацию в Польше?
Господь Бог, полагаю, поселил А.М.Мельникова в прекрасных небесных чертогах, как и других отважных советских воинов, которые ушли защищать Отечество в совершенно молодые годы и спасли мир от коричневой чумы. К великому сожалению, многие из них ушли из жизни очень молодыми.
Иван ПЫРХ.
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-08-22
Делегация управления лесами Брянской области приняла участие в международном семинаре2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-06-11
В Брянске стартовал уникальный проект — Форум маленьких героев2019-05-14
Возможности регионального бюджета позволяют поддерживать инициативы жителей области
Комментарии