За слабость заплатим все?
2015-05-1301В региональных политических и околополитических кругах до сих пор продолжают анализироваться итоги беспрецедентного по уровню мошенничества предварительного голосования, организованного единороссами по определению кандидатуры от партии власти на сентябрьские выборы губернатора области.1. Представьте список сторонников!
У всех участников этих дискуссий на устах не только запредельный для нынешнего врио губернатора процент поддержки — 88,7%, но и состав «призовой» тройки. Даже голосование, проводившееся брянскими единороссами, дало в пользу врио губернатора 62,6%. Ближе к финишной прямой был проведен опрос студентами брянского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, которым совсем недавно еще руководила призванная в заместители губернатора Т.Болховитина. Понятно, что этот опрос был задуман «в подмогу» Богомазу, но и тут было «нарисовано» только 77,3% — на целый десяток процентов меньше итоговых триумфальных 87,7.
Единороссы страсть как не любят, когда их уличают в разного рода подтасовках. Но вот в распоряжении редакции оказался документ, который проливает свет на механизм жульничества, который приводился в действие лишь по одной сельскохозяйственной линии (наверняка, такие же были запущены и в других сферах). Это письмо начальника государственного казенного учреждения «Брянское региональное управление сельского хозяйства» В.В.Антошенко руководителям сельхозпредприятий района: «ГКУ «Брянское районное управление сельского хозяйства доводит до вашего сведения, что 19 апреля 2015 года проводятся выборы кандидатов на пост губернатора Брянской области. В срок до 7 апреля текущего года просим вас представить в наш адрес список лиц сторонников вашего коллектива, которые примут участие в голосовании с указанием ФИО, занимаемой должности, даты рождения. Минимальное количество участников вашего коллектива 100 (цифра вписана рукой — ред.) человек. Сообщите ФИО ответственного за проведение данного мероприятия».
Безумцы, осмеливающиеся утверждать, что брянский праймериз прошел честно, задирают своих оппонентов вопросами типа «А вы предоставьте факты». Так вот чем это письмо не факт, не доказательство того, что в наглую применялся административный ресурс? И это — на предвыборах, а что будет на выборах в сентябре?!
Тем, кто считает такое нахальное применение власти, да к тому же временной, адмресурса проявлением силы, скажем, что это однозначно проявление слабости, это — ничтожная во всех отношениях попытка компенсировать отсутствие иных аргументов. На коротком тактическом отрезке с помощью выборного жульничества можно одержать победу. Но она неизбежно окажется пирровой. Только заплатить за нее необходимо всем нам. В апреле в «Независимой газете» была помещена корреспонденция «Волгоградский губернатор выявил коррупционные муниципалитеты». Рассказывалось об антикоррупционной деятельности хорошо знакомого нам Андрея Ивановича Бочарова. О ее масштабах говорится в зачине публикации: «Волгоградский губернатор готовится к атакам со стороны криминалитета. А.Бочаров потребовал от местных силовиков реагирования на все без исключения сигналы общественности о проявлении коррупции. «Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, в том числе активному противодействию со стороны криминального и коррупционного сообщества... Давать правовую оценку необходимо невзирая на лица и должности». «Бочаров, — говорится далее, — пытается сломать сложившуюся за 20 лет систему клановых и групповых интересов, построенную на коррупционных связях, отлаженных механизмах освоения и присвоения бюджетных средств, земельных ресурсов и т.д.» Андрей Иванович не только декларирует наступление на криминал, но и ведет это наступление. Наш же глава региона лишь продолжает грозить криминалу. 17 апреля он публично сделал брянской коррупции очередное «китайское» предупреждение: «По фактам выявления коррупционной составляющей будет молниеносная реакция, невзирая на должность и былые заслуги». Молниеносно реагировать, выдавать один за другим практические результаты Богомазу никто не мешает, особенно если учесть его прекрасные отношения с руководителем самого могущественного силового ведомства — полицейского. Кто-то торопится занести ему в актив посадку бывшего брянского мэра С.Смирнова, дожидающегося сейчас суда за то, что разрешил вводить в строй «картонные» дома в Белых Берегах. Но «аккуратный» вывод из зоны ответственности других персонажей, причастных к этому экономическому преступлению, лишний раз говорит о том, что удар, пришедшийся по одному Смирнову, не более чем сведение былых счетов с ним главы противоположного стародубского клана.
2. Заспинные игры у лидера
Окружение Богомаза, видя слабость своего шефа, давно уже ведет за его спиной свои игры. Одна из них была сыграна во время Парада поколений 9 мая. Несколько брянских информационных ресурсов сообщили о безобразной сцене, имевшей место при построении парадной колонны. Во главе ее оказались не единороссы, которые должны там находиться по принятому в свое время соглашению (парад возглавляют представители ведущей партии в регионе), а коммунисты. А построили демонстрантов так... полицейские, которые должны заниматься совсем другими делами. Все дело в том, что, как информируют знающие люди, такой порядок был предложен накануне торжеств супругой начальника УМВД И.Кузьминой. Но понимания он встретил не у всех. И тогда Ирина Валентиновна призвала на помощь супруга. Разве возможны такие импровизации у сильного лидера? Поэтому-то и такое поведение подчиненных, и надувание во время праймериз народной поддержки Богомаза до 87,7% провоцирует лишь усиление скепсиса относительно его губернаторской перспективы. Уже сейчас многие не представляют, что будет делать Александр Васильевич, если в сентябре повторит «чеченский» результат. Целых пять лет готовить себя к позорному расставанию с должностью? Поэтому в последнее время все чаще можно услышать, что ему, бедолаге, будет подыскана альтернатива в лице какого-либо серьезного, многоопытного управленца со стороны. Недавно на одном из брянских сайтов была даже озвучена эта альтернатива — 55-летний первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Н.Шуба. Он заявил о себе еще в Верховном Совете России. С 1997 года работал замначальника управления президента по координации деятельности полномочных представителей президента, затем был федеральным инспектором в Московской области. Ближайшее будущее покажет, насколько состоятельны все эти разговоры. Ясно одно лишь, любой сценарий, повышающий конкурентный уровень грядущих выборов, — благо. Хотя бы для всех уменьшается опасность заплатить за слабость вероятного будущего лидера.
Н.ЧИСТОВ.
Ещё по теме:
2019-10-24
Александр Резунов принял участие во втором заседании Брянской областной Думы седьмого созыва2019-09-26
В Брянской области показатели по лесовосстановлению выполнены на 94 процента2019-07-18
В Брянске начал работу Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-07-17
На VI форуме регионов России и Беларуси обсудили особенности культурного сотрудничества Брянской области и регионов Республики Беларусь
Комментарии