Служил народу 21 год...
2015-06-030113 августа 2003 года «Брянский перекресток» напечатал корреспонденцию о том, как активисты Жуковского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» восстановили в селе Фошня могилу и надгробный памятник земского врача Николая Ивановича Русанова. Эта публикация получила недавно неожиданное продолжение.На имя главного врача Жуковской ЦРБ, депутата областной Думы Николая Третьякова пришло письмо от правнучек земского доктора Натальи и Лидии Русановых. По приглашению руководителя лечебного учреждения они побывали на месте захоронения своего прадеда.
Надгробие простояло в первозданном виде около 100 лет среди других могил на старом сельском погосте. Сейчас в Фошне всего две улицы, а население можно пересчитать по пальцам. Удивление всех приезжающих вызывает небольшая речушка, где и мне удалось поймать когда-то несколько раков. Водятся-то они в абсолютно чистой воде. Другой достопримечательностью является до сих пор полуразвалившееся здание из красного кирпича постройки еще XIX века, в котором после известных событий 1917 года устроили клуб. И вот в подвале этого строения в «лихие 90-е» вдруг нашли несколько золотых монет. Понятно, почему «золотая лихорадка» вдруг перекинулась и на сельский погост. Надгробный памятник-монолит весом более тонны свалили наземь, а в могиле бедного доктора безуспешно местные и приезжие вандалы искали золото. И вот тогда-то за восстановление памятника и надписи на нем принялись активисты «Единой России» под руководством Николая Максимцова.
К сожалению, до нас дошли лишь очень скупые сведения о Николае Ивановиче. Сохранились записи воспоминаний уроженцев Фошни и других окрестных поселений о том, что они услышали в свое время от бабушек и дедушек. Так, рассказывали, что больше века назад нынешнее неприметное село было центром большой волости, а вот с медицинской помощью населению приходилось туго: небольшая больничка была открыта лишь при жуковском чугунолитейном заводе. И лишь стараниями приехавшего в Фошню выпускника Петербургской медико-хирургической академии Николая Русанова удалось и тут открыть земскую больницу. Причем доктор-универсал лечил и на дому, провел в местных условиях первую хирургическую операцию по удалению аппендицита. За лечение с крестьян денег не брал, не расставаясь с диковинным для селян кожаным саквояжем, в котором хранились медицинские инструменты и лекарства. Ходил всегда быстрым широким шагом, перенеся и сам свирепствовавшие тогда в округе болезни.
Работая над этой корреспонденцией, я перечитал повесть писателя и врача В.Вересаева «На повороте». Помните: «Врач во всякую минуту должен быть готовым для подачи помощи внезапно заболевшему...». Видно, сызмальства приучивший себя к неустанной работе, Николай Иванович спешил к больным днем и ночью пешком или на лошади. И под дождем мокнул, и в полыньи, случалось, проваливался... «Для этого надо прежде всего здоровьем запастись бычачьим», — утверждается в повести В.Вересаева. Но как раз «здоровьем бычачьим» и не отличался, как видно, сельский доктор. Зато руки у него были искусные, а душа — чистая, сострадательная к чужой беде. Он и сгорел-то на работе, получив срочный вызов к больному. Гроб с телом земского врача несли к месту последнего упокоения на руках, а его похороны превратились в скорбный митинг. На собранные всем миром деньги поставили и памятник. Умер доктор, прожив всего 38 лет. Думается, небезынтересно привести сделанную более 100 лет назад надпись на гранях памятника. Она донесла до наших дней чувство народной любви к земскому доктору: «Николай Иванович Русанов, земский врач (1851-1889). Жил в с.Фошня. Служил народу 21 год».
По рассказу правнучек доктора, у Николая Ивановича было четверо детей. Старший Александр избирался даже депутатом Государственной Думы. Окончив химический факультет Петербургского университета, уехал, как и отец, в глухую провинцию Хабаровского края, «нести просвещение в народ». После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал в Китай, где в 1936 году умер. Причем Александр Николаевич создал в Шанхае первую школу для русских эмигрантов, директором которой и стал.
Другой сын доктора Владимир Николаевич, который родился в Фошне в 1885 году, окончил математический факультет Казанского университета и долгое время работал в Петербургском педагогическом институте им. А.И.Герцена.
Кстати, еще жива и внучка Николая Ивановича, которой уже за 90 лет. Она чудом сохранила послужной список своего деда. Словно «очеловечивая» скупые строки дошедшего до нас документа, на другой грани памятника начертано: «Отцы, матери и дети — вечно признательные и неизменные почитатели. Человеку, другу, врачу».
Верно подмечено, что настоящим врачом может быть только талантливый человек. Именно это качество, требующее постоянных усилий, вознаграждало врача особым родом крепости и веры в собственные силы.
«Правда и любовь твоя не забудутся... И мы делаем тебя наследником своих сердец... Слава твоя не исчезнет вовек. Помним и плачем, рыдаем и не забудем», — этими словами заканчивается надгробная надпись.
Понятно, что за истекшее время от слабенького корня земской медицины выросло хорошо развитое здравоохранение Жуковского района. По словам главного врача Николая Третьякова, нынче в Жуковской ЦРБ оказывают экстренную медицинскую помощь жителям нескольких соседних районов, здесь открыты высококлассные отделения, в которых работают профессионалы высокого уровня. Население же Фошни, а также д. Ходиловичи и других населенных пунктов обслуживает Петуховский фельдшерско-акушерский пункт. Хозяйке этого ФАПа Елене Жирновой скучать некогда. На втором этаже кирпичного двухэтажного здания расположены процедурный, детский и другие медицинские кабинеты, есть и аптечка с набором необходимых лекарств. Почти 800 селян обслуживает Елена Николаевна. Машину «скорой» теперь может вызвать из Жуковки любой заболевший, однако фельдшер Елена Жирнова предпочитает передвигаться по своему участку на... велосипеде. На таком безотказном двухколесном транспорте она нередко приезжает и на неприметный сельский погост, чтобы возложить к могиле земского доктора свежие цветы.
Василий ВАСИЛЬЕВ.
Ещё по теме:
2019-09-29
В Брянской области отметили юбилей заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Осипова2019-08-22
Делегация управления лесами Брянской области приняла участие в международном семинаре2019-07-18
Руководители Брянской области возложили цветы на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге2019-06-11
В Брянске стартовал уникальный проект — Форум маленьких героев2019-05-14
Возможности регионального бюджета позволяют поддерживать инициативы жителей области
Комментарии