Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.05 74.00 -0.3598
EUR 15.05 89.62 -0.3094
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Губернатор Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

2021-05-14

13 мая Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области, главный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова проинформировала о текущей ситуации с распространением COVID-19 в области.

Так, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения за 18 неделю 2021 года — 38,2 (за 17 неделю он составлял 42,4). Среднесуточный показатель — 5,46 на 100 тыс. населения. Среднесуточный показатель темпа прироста за последние 7 дней составил 0,14% (на предыдущей неделе — 0,16%), а среднесуточный показатель темпа прироста за 2 недели составил 0,17% (0,19% на предыдущей неделе). Коэффициент распространенности инфекции Rt — 0,94 (0,93 — средний за неделю).

На 18 неделе отмечается снижение заболеваемости Covid-19 на 11% по сравнению с предыдущей неделей, на 17 неделе снижение заболеваемости Covid-19 составило 13,2% по сравнению с предыдущей неделей года.

Людмила Трапезникова отметила:

— Если говорить о структуре заболеваемости, то необходимо подчеркнуть, что основная доля заболеваемости — 44% — приходится на граждан от 46 до 65 лет. Отрадно, что в группе старшее 65 лет — более 28%, что на 23,7% меньше показателя предыдущей недели. Думаю, начинает сказываться вакцинация этой группы населения.

Отмечу, что основная масса заболевших — неработающие граждане (62%), значительно уменьшилось количество заболевших в сфере здравоохранения — 3,1%, образования — 6,5%, учреждений госслужбы — 1,9%.

Заболеваемость продолжает заметно падать, порядка 10–12% еженедельно. Это очень радует. Но прогнозируется в целом по стране возможный подъем заболеваемости после праздничных дней. Поэтому сохраняются все действующие на территории Брянской области ограничительные мероприятия.

Чтобы с минимальными ограничениями проводить такие мероприятия, как сдача ЕГЭ, последний звонок — необходимо продолжать строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, санитайзеры, термометрию, не допускать массового скопления людей неорганизованных коллективов, то есть все методические рекомендации по профилактике COVID-19, чтобы не спровоцировать рост заболевания. Сегодня это главная задача, чтобы закрепить наметившуюся положительную тенденцию.

Врио заместителя Губернатора Андрей Бардуков сообщил, что свободный коечный фонд составляет 516 коек, что 40% от резерва. Но убирать его в ближайшее время не планируется, отслеживая дальнейшее развитие ситуации.

Минздравом России в Брянскую область на сегодняшний день поставлено вакцины против коронавирусной инфекции в общем объеме 148982 дозы (148172 дозы Спутник V и 810 доз вакцины Эпивак). На сегодняшний день привито более 113400 человек.

Вакцинация осуществляется в 33 медицинских организациях. Всего функционирует 66 прививочных пунктов в медицинских организациях и 8 мобильных пунктов вакцинации («Кремний ЭЛ», Брянская областная больница № 1, УМВД, мобильные ФАПы в Дятьковской, Навлинской и Жуковской районных больницах, ТРЦ «Аэропарк», ТРЦ «БУМ-сити»).

Выездная работа осуществляется 34 выездными прививочными бригадами. Вакцинируются сотрудники трудовых коллективов, сотрудники и получатели социальных услуг стационарных социальных учреждений, сельские жители, призывники, маломобильные пациенты.

Вакцинация проводится ежедневно в рабочие дни
с 8–00 до 20–00, а также в выходные дни в ТРЦ «АЭРОПАРК», ТРЦ «БУМ- сити».

Ведется активная работа по вакцинации населения, проводятся подворовые обходы в сельской местности с целью информации о вакцинации и записи на прививку, работа с руководителями трудовых коллективов.

Андрей Бардуков отметил:

— В регионе люди начали делать тесты на антитела. Рекомендации Министерства здравоохранения такие, что если титр антител низкий, то надо обязательно прививаться. Потому что те, кто переболел коронавирусной инфекцией, заболевают повторно (есть случаи), причем заболевание протекает тяжелее. Министерство здравоохранения рекомендует не обращать внимания на наличие антител после перенесенного заболевания, а лучше привиться. Призываю руководителей предприятий и организаций не тратить деньги на тесты на наличие антител. Антитела — это не полный показатель состояния иммунитета человека и защита от вируса. Лучше выбрать путь вакцинации.

Губернатор Александр Богомаз также подчеркнул:

— Работу по информированию населения о необходимости сделать прививку нужно проводить. С каждым человеком надо работать. В Европе не спрашивают, есть антитела или нет, а задают вопрос, привит человек или нет.

Я считаю, сегодня недостаточно ведется работа в муниципальных образованиях, главными врачами больниц, руководителями предприятий, главами поселений, в коллективах. Надо идти к людям и разъяснять им. Рассказывать о том, что человек, который страдает хроническими заболеваниями, уже находится в группе риска, и ему необходимо привиться. У здорового человека больше шансов при данном заболевании выжить, чем у того, у кого есть другие заболевания.

Людмила Трапезникова выступила в поддержку слов Андрея Бардукова по вопросу целесообразности тестов на антитела:

— Ни в одном нормативном документе не сказано, что необходимо сначала делать тест на антитела. Они имеют погрешность 30–40%. Нельзя руководствоваться этим методом с такой большой погрешностью. Когда человек делает эти тесты, то работодатель берет на себя ответственность, заявляя, что раз у него тест положительный, то ему не надо делать прививку. Это уже идет юридическая ответственность, он превышает свои полномочия. И дает какую-то надежду. То есть, работодатель провоцирует человека на отказ от прививки. Думаю, это серьезный правовой аспект. Работодатели, выступая с инициативами сделать бесплатно тесты своим работникам, разделяют с ними ответственность. Если есть средства, лучше их направить на ПЦР-исследования, чтобы выявить носителей заболевания, чем делать тесты на антитела. Население делает тесты на антитела и успокаивается. Кто делает эти тесты, нанимает какую-то медицинскую организацию, он берет на себя ответственность, таким образом настраивая людей отказываться от вакцинации. На мой взгляд, это очень серьезный аспект. Работодателю следует очень хорошо подумать, предлагая такую услугу своим работникам.

О мерах по противодействию распространения COVID-19 и ходе проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции доложил глава администрации Погарского района Сергей Цыганок.

Губернатор Александр Богомаз еще раз призвал руководителей муниципальных образований приложить все усилия по разъяснению населения необходимость вакцинации.

Разработка наших ученых Гам-Ковид-Вак (Спутник V) — это вакцина, представляющая собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

Вакцинацию могут пройти жители Брянской области в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент прививки противопоказаний (признаков ОРЗ, а также перенесенного инфекционного заболевания в течение 14–30 дней до вакцинации).

Для того чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в прививочный кабинет. Также для того, чтобы сделать прививку, можно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства. Кроме того, на прививку можно записаться на портале «Госуслуги», нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться. Портал Госуслуги предложит Вам варианты дат и времени посещения прививочного кабинета.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Брянской области, согласно проведенным наблюдениям за жителями, прошедшими процедуру вакцинации, ни у одного жителя Брянской области не выявлено каких-либо осложнений после вакцинации.

Напоминаем, что прививка не защищает от болезни, но при этом она защищает от ее последствий и тяжести и соблюдение мер защиты необходимо для всех граждан, чтобы уберечь себя и своих близких з от этой страшной болезни!

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica