Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Ян Непомнящий: «При поддержке Александра Васильевича Богомаза турнир вышел на новый уровень!»

2021-07-30

30 июля в Брянске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований 2021 года по быстрым шахматам этапа «РАПИД Гран-При России» на призы Губернатора Брянской области Александра Богомаза «Мемориал В. И. Зильберштейна».

Решение о проведении столь значимого мероприятия было принято по итогам рабочей встречи Губернатора Брянской области Александра Богомаза с российским шахматистом, гроссмейстером, нашим земляком Яном Непомнящим. Ян Непомнящий гордится своей малой родиной. Он обратился с предложением провести чемпионат России по шахматам в Брянской области к Президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадию Дворковичу и Губернатору Брянской области Александру Богомазу. Оба поддержали инициативу гроссмейстера.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, гроссмейстер, чемпион Европы, двукратный чемпион России, двукратный победитель командного чемпионата мира, победитель турнира претендентов по шахматам Ян Непомнящий, старший тренер юношеской сборной России по шахматам, международный гроссмейстер Михаил Кобалия, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Солодун, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Миронова, врио заместителя Губернатора Брянской области Николай Лучкин, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, председатель комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту, Герой Российской Федерации Александр Постоялко, председатель общественного совета города Брянска, главный врач Брянской городской поликлиники № 1 Ирина Агафонова, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко, президент общественной организации «Межрегиональная шахматная федерация Центрального федерального округа» Сергей Лазарев, президент федерации шахмат Брянской области Валерий Терещенко, дочь Валерия Зильберштейна Яна Захарова и его внучка Александра Захарова.

К спортсменам, тренерам и гостям шахматного турнира обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Я от всей души рад приветствовать вас на нашей гостеприимной и радушной Брянской земле! Конечно, принимать соревнования такого уровня, как очередной этап гран-при по быстрым шахматам, для нас, для брянцев, большая честь. В этом большая заслуга нашего прославленного шахматиста Яна Александровича Непомнящего. Когда представляли всех почетных гостей, при имени Яна Непомнящего зал взорвался овациями, это действительно дорогого стоит! Это человек, который здесь родился, здесь вырос, сделал большую спортивную карьеру, мы верим и надеемся, что в скором будущем он станет не претендентом на шахматную корону, а ее обладателем!

Приятно, что в соревнованиях участвуют 280 спортсменов из 7 стран, из 37 регионов нашей страны. Мы, представители брянской власти, верим, что это даст очередной толчок развитию шахмат на территории Брянской области. У нас этот вид спорта любят, более трех тысяч детей и взрослых играют в шахматы, а 600 спортсменов занимаются в семи спортивных школах, и там из них готовят будущих великих шахматистов нашей страны. А мы, власть, все делаем для того, чтобы действительно спорт развивался.

За последние шесть лет мы построили и ввели в эксплуатацию 45 спортивных объектов, в этом году мы вводим 26 спортивных объектов. В том числе 5 ледовых дворцов, 4 бассейна с ФОКами, спортивными залами, 11 футбольных полей. Это самое знаковое спортивное сооружение на территории Брянской области — Дворец единоборств стоимостью более 2,2 млрд рублей. Все мы строим за областные, а этот объект — за федеральные, выделенные по инициативе нашей ведущей партии при поддержке Государственной Думы три года назад, а в ближайшие месяцы мы введем объект в эксплуатацию. И это даст новый толчок для развития спорта на Брянской земле.

Во всех спортивных федерациях у нас работает почти 800 тренеров, и чтобы они были заинтересованы растить чемпионов, мы с июня подняли заработную плату не на 5, не на 10 процентов, а ровно на 100 процентов, в два раза преподавательско-тренерскому составу! По инициативе наших депутатов, ведущих политических сил и страны, и Брянской области мы приняли закон, по которому будет работать программа по обеспечению тренеров жильем. Будут приобретаться квартиры и тренеры получат ведомственное жилье, отработают десять лет — квартира их. Вот мы сегодня подняли зарплату, дали жилье, построили спортивные объекты и надеемся, что мы еще воспитаем и Большуновых, и Куркиных, и Осипенко, восьмикратный чемпион мира по самбо, капитан сборной страны по самбо, наша гордость, и, конечно, таких, как Ян Непомнящий!

Я хочу всех поздравить с открытием соревнований, желаю честной борьбы и достойных побед!

Старший тренер юношеской сборной России по шахматам, международный гроссмейстер Михаил Кобалия приветствовал участников, гостей, тренеров, родителей и организаторов соревнований от имени федерации шахмат России:

— Я здесь уже второй день, сам принимаю участие в турнире, и хотел бы отметить отличную организацию турнира. Большое спасибо за такой уровень Губернатору Брянской области Александр Васильевичу Богомазу и Правительству Брянской области! Это, наверное, самое представительное открытие, на котором я был в России, когда присутствует весь цвет области. Федерация шахмат России будет поддерживать эти турниры, потому что мы заботимся не только о спортсменах, но и, в первую очередь, о детях, об их воспитании. О том, чтобы они не только становились чемпионами, как Ян, шахматы являются хорошим подспорьем в развитии, обучении, образовании и становлении детей как личностей.

Я не могу не отметить, что этот турнир проводится уже не первый год, но только в этом году он проходит с таким размахом по инициативе Яна Непомнящего, и он сам, несмотря на то, что проходит сейчас серьезную подготовку к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Арабских Эмиратах, и встрече с Магнусом Карлсеном, нашел время и приехал сюда, дал вчера сеанс одновременной игры. Я надеюсь, это поможет ему получить психологический заряд, потому что он отдает дань уважения истокам, детской школе, тренеру. Это очень важно — не только на словах, но и на деле показывать, как ты относишься к тому, что тебе дала область, тренер, шахматы.

Я очень рад этому событию, что Ян Непомнящий на деле помогает популяризовать шахматы, поэтому от всей души, от имени федерации шахмат России желаю ему победы в предстоящем матче и возвращения шахматной короны в Россию!

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот от имени депутатов Брянской областной Думы и от себя лично поздравляю с открытием всероссийских соревнований:

— Я очень рад, что наш регион принимает соревнования такого высокого уровня, став площадкой для встречи сильнейших игроков не только России, но ближнего зарубежья. В этом безусловная заслуга нашего земляка, гроссмейстера Яна Непомнящего, идею которого поддержал Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз.

Не сомневаюсь, что участники турнира покажут отличную подготовку, а сами соревнования будут способствовать дальнейшему росту популярности шахмат на Брянщине. Ведь это интеллектуальный вид спорта, который хорошо развивает память, внимательность и логику, учит детей и взрослых стратегическому мышлению и тактическим навыкам, способствует повышению уровня интеллекта.

Хочу пожелать всем участникам всероссийских соревнований по быстрым шахматам проявить в предстоящих партиях всё свое спортивное мастерство, порадовать болельщиков яркими моментами, хорошей игрой! И пусть победят сильнейшие!

Исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников приветствовал от имени аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе:

— Сегодняшние соревнования проводятся по инициативе международного гроссмейстера Яна Непомнящего при поддержке Губернатора области Александра Васильевича Богомаза и служат ярким доказательством того, что брянская шахматная школа стабильно развивается.

Не открою ничего нового, сказав, что наивысший расцвет развития этого вида спорта на Брянщине пришелся на 70-80-е годы прошлого века, когда на всю страну гремели имена наших шахматистов Валерия Идеевича Зильберштейна, Валентина Семеновича Евдокименко, Александра Владимировича Подымова. Проводилась масса соревнований, в том числе шахматный фестиваль «Брянский лес». В областных газетах регулярно публиковались шахматные выпуски «Ладья» и «Дебют».

К сожалению, региональная шахматная школа знала не только взлеты, но и падения. И вот сейчас мы можем констатировать, что благодаря усилиям областной власти, нашей федерации и наших великих шахматистов, шахматная жизнь в области получила новое развитие. В настоящее время воспитана целая плеяда замечательных брянских шахматистов. Это Александр Данин, Евгений Глейзеров, Михаил Иванов, Данила Белоусов, Кирилл Максимов. Сформирован прекрасный тренерский состав: Александр Брагин, Олег Маликов, Леонид Кандыба, Екатерина Махлаенко, Елена Усикова. У нас есть все, чтобы заявить о себе во весь голос!

Спортсменам в острой и напряженной борьбе предстоит показать не только истинную преданность игре, но и продемонстрировать незаурядное мастерство, доказать свое право быть сильнейшим. Желаю всем участникам соревнований новых встреч, интересных комбинаций и ярких побед, а любителям шахмат — увлекательного зрелища и хорошего настроения! С праздником!

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев обратился к коллегам:

— Я сегодня намеренно говорю «коллеги», потому что вид спорта, которому я отдал больше половины жизни, который вывел меня в люди, бокс, он очень знаком с шахматами. Огромное количество моих друзей, великих чемпионов мира, которых я знаю не понаслышке, сильно увлекаются боксом. Но помимо этого они увлекаются шахматами.

Тренер великого Леннокса Льюиса, абсолютного чемпиона мира, не раз говорил, что в раздевалке, когда Леннокс сидел и готовился к очередной защите своего титула, тот играл не в какой-нибудь гаджет. Он играл в шахматы. Он и сейчас играет и участвует в серьезных соревнованиях по шахматам. Тренер не мог понять, думает Леннокс сейчас о боксе или о шахматах. Наши виды спорта роднит очень многое. Это расчет, умение предвидеть и моментально отреагировать. С той лишь разницей, что в шахматах есть время подумать. В боксе это время сокращено до долей секунды, тем не менее, это, конечно, тактика, это огромные знания.

Я хочу констатировать, что в свое время я не сумел выиграть в шахматы у отца, который научил меня этой игре, а мой сын уже обыгрывает меня в свои 9 лет. Это здорово, и я думаю, что ради этого мы все здесь дружно работаем. Ради этого существуют такие замечательные турниры, ради этого Брянская область воспитывает и порождает великих спортсменов, таких, как Ян Непомнящий. Хочется пожелать, чтобы эта цепочка никогда не прерывалась, потому что молодое поколение всегда идет и смотрит, что делают старшие. Давайте еще раз пожелаем Яну обязательно завоевать корону, еще раз доказать, что наша отечественная, русская шахматная школа лучшая на свете!

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко сказал:

— Добрый день, уважаемые гости, участники соревнований, спортсмены, организаторы! Большая честь стоять на этой сцене и приветствовать вас, потому что здесь собрались великие спортсмены, великие люди, которые уже оставили след в истории, и, думаю, еще не один раз о них будет говорить не только вся страна, но и весь мир.

Я присоединяюсь ко всем теплым словам поздравлений, которые сказали чуть ранее, но хотел бы озвучить одну интересную цифру. В сотню лучших шахматистов мира сейчас входит 22 россиянина. Вдумайтесь: каждый пятый, даже больше, это люди, которые учились в наших шахматных школах, ходили в секции, занимались у наших тренеров и которые являют славу мировых шахмат. Ближайшие наши соперники, американцы, имеют в этом списке всего 10 человек. Поэтому здесь мы впереди планеты всей.

Я очень рад и благодарен администрации, Александру Васильевичу Богомазу за то, что он поддержал турнир. Безусловно, благодарен сердцу, двигателю, драйверу, душе турнира Яну Непомнящему. Благодаря именно таким инициативам и куются те победы, о которых мы говорим. Желаю всем участникам ярких комбинаций, интересных гамбитов, безусловных побед и удовольствия от игры. С открытием вас! Всем удачи!

Проведение соревнований такого уровня стало возможно благодаря инициативе Губернатора Брянской области Александра Богомаза и гроссмейстера Яна Непомнящего. Также было принято решение о проведении Мемориала Валерия Идеевича Зильберштейна, международного мастера, чемпиона РСФСР, одного из тренеров Яна Непомнящего. С 2011 года в Брянске проходят турниры памяти Зильберштейна, инициатором их проведения выступил Ян Непомнящий.

Гроссмейстер, чемпион Европы, двукратный чемпион России, двукратный победитель командного чемпионата мира, победитель турнира претендентов по шахматам Ян Непомнящий поблагодарил за теплый прием, добрые слова и пожелания:

— Я очень постараюсь соответствовать и оправдать ожидания! Как правильно заметили, турнир проводится с 2011 года, но только в этом году при поддержке Александра Васильевича Богомаза он действительно вышел на новый уровень. Я с детства хотел, чтобы крупные турниры проходили именно в Брянске. Такие идеи неоднократно возникали, но это стало возможным только сейчас, и это здорово!

Огромное спасибо Брянской области за то, что она принимает этот турнир и принимает на очень высоком уровне. Надо сказать, что от момента, когда мы договорились о том, что турнир будет здесь проходить, прошло совсем немного времени. Это колоссальная работа организаторов. Брянской областной шахматной федерации, Российской шахматной федерации большая благодарность и, естественно, Правительству Брянской области, которое сделало все возможное. Всем огромной удачи, с наилучшими пожеланиями!

Главный судья соревнований Артем Ахметов отметил:

— Мне очень приятно находиться в Брянской области. Я впервые здесь и должен отметить, что повидал много организаций больших мероприятий, и сегодняшнее мероприятие, я считаю, одно из лучших. Брянская область, Губернатор, инициатива людей, которые любят наш вид спорта, шахматы, сделали свое большое дело.

От лица судейской бригады и от себя лично я хочу поздравить участников соревнований, пожелать всем побед и хорошего настроения. Любое крупное мероприятие — это большое общение и большие цифры. Уже было отмечено количество участников, количество регионов и стран. Очень представительный состав, и я должен отметить, что более 80 человек имеют международное звание и более 30 человек имеют национальные звания Российской Федерации, мастера спорта и гроссмейстеры России. Поэтому состав участников очень представительный, победить будет непросто и победителем данного турнира станет действительно знаковая фигура.

Еще раз всем успехов, через несколько минут начнется очередной тур. Программа мероприятия очень обширная, есть и дополнительная программа, быстрые шахматы, которых нам предстоит посоревноваться и в блице. Спасибо большое, всем удачи!

В турнирах по быстрым шахматам играют 280 участников из 7 стран (России, Армении, Франции, Казахстана, Украины, Туркменистана и Белоруссии). Российская Федерация представлена 37 регионами. Состав участников турнира очень разнообразен. Самому маленькому шахматисту 7 лет, а самому взрослому — 76.

Основной турнир проходит с контролем времени 15 минут каждому участнику до конца партии с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. В нем принимают участие 160 шахматистов, в том числе 38 гроссмейстеров, 16 мастеров и 29 мастеров ФИДЕ. Рейтинг-лидерами турнира являются Андрейкин Дмитрий, Опарин Григорий, Мотылев Александр и Томашевский Евгений. Соревнование состоит из двух турниров по рапиду (29—31 июля) и блиц-турнира (1 августа).

Перед началом турниров по рапиду претендент на мировую шахматную корону Ян Непомнящий и главный тренер юношеской сборной России Михаил Кобалия провели сеанс одновременной игры для 30 юных шахматистов. В результате упорной и интересной борьбы оба гроссмейстера потеряли по ½ очка. Ян Непомнящий сыграл вничью с Брянским шахматистом Никитой Кургузом, а Михаил Кобалия поделил очко с Мариной Кузнецовой из Курской области.

Всероссийские соревнования 2021 года по быстрым шахматам этапа «РАПИД Гран-При России» на призы Губернатора Брянской области Александра Богомаза «Мемориал В. И. Зильберштейна» продлятся до 2 августа.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica