Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Мировые цены на нефть продолжают уверенно расти

2021-03-01

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Ралли на мировом рынке нефти продолжается. Биржевая цена барреля смеси Brent 18 февраля превысила планку $65. После нескольких дней незначительной коррекции, 22 февраля, «бочка» снова преодолела рубеж $65, а 24 февраля в моменте зафиксировано взятие баррелем отметки $66. Хотя еще в первой декаде января котировки Brent были немногим выше $50. Главный фактор роста стоимости углеводородов во второй половине февраля – климатические аномалии. Так, в ряде регионов США (включая штат Техас – центр национальной нефтедобычи) установились несвойственные для февраля морозы и прошли сильные снегопады, что в итоге привело к масштабному энергетическому кризису в локациях. США потеряли в моменте более трети национальной добычи нефти.

В то же время продолжает действовать сделка ОПЕК+. Саудовская Аравия взяла на себя обязательство добровольно сократить добычу нефти в феврале-марте сверх официально оговоренной квоты примерно на 1 млн баррелей в сутки. И с начала февраля этот план реализуется. Что, безусловно, положительно (с позиций нефтеэкспортеров) отражается на биржевых котировках.

Рыночная конъюнктура сейчас благоволит добытчикам углеводородов. Представителям ОПЕК+ пока нет нужды делать какие-либо заявления в поддержку развития рынка нефти. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ намечено на 4 марта — у альянса еще примерно декада для наблюдений, чтобы определиться с дальнейшей политикой квотирования рынка черного золота.

источник

 

Однако высокие биржевые котировки цен на черное золото могут подтолкнуть участников альянса к новому этапу смягчения режима лимитирования добычи. В феврале и марте «позволено» добывать больше нефти только России и Казахстану.  С апреля же послабления могут затронуть уже весь пул стран, участвующих в сделке ОПЕК+. Причем ключевой партнер соглашения – Саудовская Аравия – уже публично предупредил о возможности начать наращивание национальной добычи, если цена барреля будет оставаться высокой.

Нынешний рост биржевых котировок нефти провоцирует к написанию радикальных долгосрочных прогнозов для отрасли. Так, в середине февраля аналитики одного из крупнейших глобальных инвестиционных банков –  JP Morgan Chase – оповестили о уже начавшемся на углеводородном рынке суперцикле роста — пятого за последние 100 лет. На товарно-сырьевом рынке зафиксированы четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996 году, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008 год. Этому поспособствовал экономический рывок Китая — главного потребителя углеводородов в мире. «Прежде чем мы совсем откажемся от нефти, у нас будет ее дефицит в ближайшие годы», — написал в обзоре для клиентов эксперт JP Morgan Кристиан Малек. «Мы можем увидеть нефть по $100 за баррель и даже превышение этого уровня», – подытожил он.

Солидарен с прогнозом JP Morgan и другой крупный инвестбанк – Goldman Sachs. Там также прогнозируют новый нефтяной суперцикл и рост цен на черное золото, когда пандемия угаснет. Согласно авангардному прогнозу, мировые цены на нефть вернутся к $100  за баррель — уровню, которого не было с 2014 года. Прогноз основан на  убеждении, что бюджетные стимулы будут «разгонять»  потребление, как и инвестиции в новое производство. Разрыв между спросом и предложением вызовет продолжительную фазу роста цен — так основные условия для суперцикла будут выполнены.

В России же – более аккуратные и умеренные взгляды на будущее глобального рынка нефти. К примеру, глава «Газпром нефти» Александр Дюков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что видит признаки перегрева на нефтяном рынке. И в долгосрочной перспективе, по его словам, стоимость нефти снова может опуститься вплоть до $45 за баррель. «Долгосрочно держать цены выше $60 будет сложно, в долгосрочной перспективе цена нефти будет $45-50-60 за баррель», — заявил Дюков. По его словам, потребление нефти в мире должно восстановиться до докризисного уровня в начале 2022 года. Не ждет в дальнейшем роста цен на нефть и Банк России.

Делать долгосрочные прогнозы мировых цен на нефть — почти бессмысленно. Новых «черных лебедей», которые могут стремительно влиять на рынок углеводородов (и тем самым сильно девальвировать стратегические прогнозы), можно ожидать в любой момент.

Важно заметить, что о дефиците инвестиций в сектор нефтедобычи отраслевые эксперты рассуждают с 2014 года — но проблем с ее производством в мире пока не наблюдается. Опять же, глобальные ставки на декарбонизацию — все более устойчивый тренд. Прежде всего этот риск надо учитывать нефтепроизводителям при долгосрочном планировании.   

Однако большие надежды на рост спроса на нефть со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона выглядят тоже вполне обоснованными. Столь весомый аргумент в поддержку цен на углеводороды не может не воодушевлять нефтяных мейджоров.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom