Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Турция нарушает договоренности по Ливии

2021-04-07

Юрий Веселов, военный обозреватель

По данным итальянской системы радиолокационного слежения за воздушной обстановкой над Средиземным морем, на днях из Анкары на авиабазу «Аль-Ватыа» в Ливии после месячного перерыва приземлился тяжелый самолет Airbus A400М военно-транспортной авиации Турции. О характере доставленного груза точных сведений нет. Последний полет аналогичного воздушного судна по такому же маршруту был отмечен в марте: тогда в Турцию был переброшен отряд сирийских наемников в количестве 120 боевиков.

Турецкое военно-политическое руководство свои действия представило как выполнение соглашения о выводе иностранных наемников из Ливии. Однако сразу после прибытия сирийских боевиков в Анкару один из полевых командиров радикального вооруженного формирования «Дивизия Султана Мурада» признался в поступлении от командования ВС Турции приказа подготовить 120 боевиков для отправки в Ливию в ближайшее время.

Не исключено, что в марте-апреле этого года турки произвели очередную ротацию боевиков в нарушение не только соглашения о прекращении огня, но и резолюций Совета Безопасности ООН.

Следует отметить, что турецкое командование тщательно скрывает численность своих военных и подчиненных ему формирований наемников, среди которых подданные не только Сирии, но и Ирака, Туниса, Йемена, Сомали, Судана, Афганистана, Пакистана и ряда других стран. В том числе России и бывших республик Средней Азии. По утверждению Рами Абдеррахмана, «главного звездочета» лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии», на момент подписания 23 октября 2020 года в Женеве соглашения о прекращении огня в Ливии находилось около 10 тысяч боевиков.

Что касается турецкого военного присутствия, то новое Правительство национального единства пока в целом удовлетворено деятельностью турок по подготовке ливийских военных к регулярной воинской службе. Не вызывает нареканий и обучение ливийских полицейских, саперов, техников-водителей армейских машин и других военных специалистов.

Военно-политическое руководство России внимательно отслеживает действия турок в Ливии и в целом не выступает с критикой по поводу торпедирования Анкарой процесса эвакуации из страны иностранных наемников. Турки в последнее время цинично не выполняют условия контрактов в части, касающейся выплаты денежного содержания своим наемникам, что вызывает недовольство среди боевиков и порождает среди них недоверие и гнев. Выводимые из Ливии сирийские боевики через Анкару доставляются вновь на северо-запад Сирии. Однако их доверие к туркам становиться несколько подорванным.

Командование Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара вполне закономерно полагает, что иностранные наемники в случае применения против них средств авиационной и артиллерийской поддержки ВС Египта не способны к длительному сопротивлению. Ограниченный контингент турецких войск в Ливии не будет непосредственно участвовать в военных действиях, а только сможет обеспечивать применение высоко технологических образцов оружия и техники. К тому же Анкара в настоящее время крайне не заинтересована в развязывании нового витка вооруженного конфликта, опасаясь санкций со стороны ведущих государств Запада.

Следует полагать, что руководство Турции до конца текущего года будет стремиться укреплять свое влияние на новое руководство Ливии, используя для этого достигнутые ранее межправительственные соглашения с одновременным нарушением резолюций СБ ООН, касающихся поставок в страну оружия и военного имущества.

источник

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom