Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.05 74.00 -0.3598
EUR 15.05 89.62 -0.3094
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

В США полиция убила очередного афроамериканца

2021-04-30

Уильям Струк, публицист, США

На прошлой неделе бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин был осужден за убийство Джорджа Флойда. Примерно в то же время, когда оглашался приговор, в городе Колумбус, штат Огайо, произошла попытка поножовщины с участием 16-летней Макайи Брайант и ее соседки. Как ни печально для мисс Брайант, но по счастью для намеченной ею жертвы, инцидент произошел на глазах у полицейского, который произвел несколько выстрелов и убил ее. Поскольку мисс Брайант была чернокожей (как, кстати, и ее жертва, но это, видимо, не столь важно), Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, различные организаторы движения Black Lives Matter и средства массовой информации выразили возмущение в связи с очередным убийством чернокожего человека полицейским.

Суперзвезда НБА Леброн Джеймс написал в Твиттере: "Ты следующий", поставив хэштег #ответственность и прикрепив фотографию офицера, который спас жизнь намеченной мисс Брайант жертвы. Довольно важное событие. Для иностранных читателей поясню: Америка помешана на спорте, и каждый вечер идут трансляции множества спортивных событий (бейсбол, хоккей, баскетбол). В настоящее время Леброн Джеймс – наиболее значимый в Америке спортсмен, его известность превосходит даже сам спорт. Благодаря НБА, рекламе и фильмам лицо Леброна мелькает по телевизору каждый день. Ему уже даже фамилия не нужна.

После прошлогоднего убийства Джорджа Флойда НБА разрешила игрокам преклонять колени во время исполнения национального гимна и носить на форме логотипы движения за социальную справедливость. Де-факто Леброн Джеймс был лидером Black Lives Matter в НБА. Политика и спорт – смесь взрывоопасная. В начале сезона, когда НБА вернулась к нормальному графику, ее рейтинги стартовали с высоких позиций, но затем снизились. Один из мартовских опросов Yougov показал, что из-за политической активности 34,5 процента американцев стали меньше смотреть спортивные трансляции. Иными словами, погружение в политику только вредит американскому спорту и другим видам бизнеса. Несколько недель назад генеральный директор Coca-Cola выступил против принятого в Джорджии закона о выборах (SB202), положения которого, среди прочего, требуют обязательного предоставления удостоверения личности избирателя, предоставляют больше времени для голосования и  увеличивают количество урн. Опрос, проведенный Rasmussen Reports в апреле, показал, что 37% американцев "вряд ли" выберут в магазине кока-колу. Баланс доходов и расходов компании Coca-Cola ещё предстоит увидеть. Левые силы тоже могут устроить бойкот. В той же Джорджии активисты BLM бойкотируют Home Depot, потому что расположенная в Атланте компания отказывается как-либо комментировать закон SB202.

Что касается Нью-Джерси, Трамп собирался провести лето в своем национальном гольф-клубе в Бедминстере, всего в нескольких минутах езды от дома вашего покорного слуги. Президентский борт стал привычным явлением в здешних небесах. А еще поговаривают, что бывший губернатор Крис Кристи может баллотироваться на пост президента. За время своих двух сроков на посту губернатора Кристи снискал себе славу человека, конфликтующего с устоявшимися государственными интересами вроде профсоюза учителей, открыто высказывающего свое мнение и имеющего привычку задевать за живое. Этакий горластый наглец. Звучит довольно знакомо. Кристи, к слову, не является импульсивным сторонником Трампа и часто критикует его администрацию, в особенности отношение к произошедшему 6 января протесту на Капитолийском холме. Он баллотировался в президенты в 2016 году, но не очень-то продвинулся в той борьбе. В 2017 году он эффектно покинул Трентон после спора с контролируемым демократами законодательным собранием и отправился с семьей на пляж. Некоторое время он работал политобозревателем в ABC news и был у всех на виду. В 2020 году Кристи заразился ковидом и провел несколько дней в больнице.

Для меня как человека, который прожил всю жизнь на Восточном побережье, Калифорния всегда казалась причудливой и даже странной. Когда-то она была оплотом республиканцев, на всех президентских выборах с 1968 по 1988 год там побеждали представители "Великой старой партии". Теперь же штат стал "темно-синим". Конституция Калифорнии предусматривает отзыв губернатора при достаточном количестве подписей. Такое случалось и раньше. Еще в 2002 году был отозван тогдашний губернатор Грей Дэвис, на смену которому пришел Арнольд Шварценеггер, ставший на время суперзвездой республиканцев. "Голосуйте за меня, если хотите жить", – шутили о нем фанаты.

Теперь это происходит снова. Пресытившись высокими налогами, разрушающейся инфраструктурой, отсутствием безопасности в городах и коронавирусными локдаунами, активисты собрали более 1,8 миллиона подписей против губернатора Гэвина Ньюсома, и уже грядущей осенью могут быть назначены новые выборы. В качестве доказательства того, что нет предела странности Калифорнии, на прошлой неделе активистка по защите прав трансгендеров Кейтлин Дженнер объявила, что намерена сменить Ньюсома на посту губернатора. В прошлой жизни Кейтлин Дженнер была Брюсом Дженнером, золотым призером Олимпийских игр и звездой первой величины, чей образ украшал телевизионные программы и коробки с готовыми завтраками. Ах да, Дженнер баллотируется как кандидат от Республиканской партии. Отличный повод поразвлечься для прогрессивных активистов Калифорнии. Калифорния значительно "посинела" с 2003 года, и фаворитом должен стать губернатор Ньюсом. Не зря ведь существует понятие "левого берега".

источник

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica