Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.06 72.50 0.4725
EUR 18.06 86.70 -0.6524
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Эксперт: сейчас израильтянам и палестинцам нужен посредник

2021-05-12

С понедельника израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа не прекращают обмен ракетными обстрелами, которые последовали за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, где пострадали белее 700 палестинцев. Ранее боевое крыло контролирующего Газу движения ХАМАС - "Бригады Иззэддина аль-Кассама" - объявило о запуске во вторник вечером и в утренние часы среды более 200 ракет в сторону Тель-Авива и Беэр-Шевы. До этого массированному обстрелу подверглись города Ашкелон и Ашдод. Сообщалось о пяти погибших израильтянах.

Согласно последним данным Минздрава сектора Газа, в результате израильских ударов погибли 56 палестинцев, включая 14 несовершеннолетних и трех женщин. Более 300 человек получили ранения.

Главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Ирина Звягельская полагает, что "любое обострение рано или поздно можно урегулировать, но в данном случае оно приняло достаточно затяжной характер, и здесь, видимо, понадобятся посредники. Вопрос заключается в том, на сколько стороны готовы к тому, чтобы перевести нынешнее противостояние из военного в политическую плоскость? И на сколько стороны готовы к посредничеству? Кого они захотят приглашать, кого они хотят видеть посредниками и т. д. И мне кажется, что с учетом всех обстоятельств здесь инициативу должен проявить Израиль. Потому что его действия в значительной степени спровоцировали то, что произошло".

По мнению эксперта, "что касается того, что эти события могут повлиять на отношения Израиля с администрацией Байдена, то я думаю, что нынешняя ситуация принципиально не может повлиять на эти отношения. С одной стороны Байден и администрация относится к нынешней ситуации негативно, но, с другой стороны, все эти события никак не могут влиять на весь комплекс очень глубоких, очень развитых, стратегических отношений между двумя странами. Поэтому в этих отношениях ничего не изменится и они будут прежними. Но другой вопрос, что может быть в сложившейся ситуации сами США предложат какие-то добрые услуги для урегулирования, или Израиль обратиться к американцам".     

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica