В среду, 19 ноября, состоялось пленарное заседание в рамках Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории»
20:47
20.11.2025
В среду, 19 ноября, состоялось пленарное заседание в рамках Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории».
В работе конференции приняли участие Губернатор Александр Васильевич Богомаз, представители органов власти, силовых структур, военного комиссариата, руководители многочисленных ведомств региона и другие. В числе участников заседания врио заместителя Губернатора Юрий Михайлович Никифоров и директор департамента образования и науки Алевтина Александровна Андреева.
Конференция по заявленной теме, которая не только не теряет актуальности, но и стала острым вопросом и в наши дни, собрала специалистов и экспертов по военной истории, архивоведению, музейной деятельности, краеведению, руководителей и участников поисковых отрядов, педагогов и учителей истории, а также руководителей и специалистов ведущих образовательных организаций и учреждений культуры из разных уголков нашей страны - Москвы, Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Костромской, Смоленской, Орловской областей, а также из Брестской, Гомельской и Могилёвской областей Республики Беларусь.
Приветствуя почетного гостя конференции - малолетнего узника концлагеря «Дулаг-142» в годы Великой Отечественной войны Александра Сергеевича Линева, брянские учащиеся в знак памяти и благодарности за мужество и стойкость вручили Герою цветы.
Открывая пленарное заседание, к участникам обратился Глава региона, в частности, отметив: «…Наш край всегда был юго-западным форпостом российского государства. Из поколения в поколения передавалась историческая память о мужестве и героизме, патриотизме наших предков. Готовность встать на защиту Родины, своего народа, дома, семьи — это в нашей крови. Наш долг — сохранять священную память о достоинстве, верности и чести поколения Победителей, о героизме воинов Красной армии, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Помнить всех, кто проявил самоотверженность, стойкость духа, безграничную любовь к Родине, и передавать эти знания будущим поколениям.
В Великую Отечественную войну Брянская область пережила два мучительных года оккупации. Здесь были совершены чудовищные преступления нацистского режима. Тысячи жизней, разрушенные города и села, искалеченные судьбы-страшный счет, предъявленный войной…»
По завершению пленарного заседания, работа продолжилась в отдельных секциях, на которых участники конференции в более узком формате обсудили заявленные вопросы.
«Те трагические события, которые никогда не стереть из памяти нашего героического народа, должны навеки помнить и никогда не допустить вновь потомки Героев-Победителей. Это жизненно важно для всех без исключения. Сегодня, когда забвение уроков жизни и истории подобно глобальной эпидемии пытается выжечь из сердца и памяти ту страшную боль, скорбь, беды и горе нашей многострадальной земли и ее защитников, наш священный долг чтить и в полной мере осознавать ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за мир на Земле! Нельзя допустить повторения тех ужасов, ведущих мир к катастрофе вселенского масштаба», - отметила директор департамента образования и науки Алевтина Александровна Андреева.
Оставить сообщение: